年間貯蓄率50%
早期の教育費貯金
卒ワーママ
に向けて家計管理に奮闘中
二児のママです(*´∇`)
食費に関しては
1週間分の献立を決めて
その前の週にまとめ買いスタイルです◎
第5週〈4日~10日〉
30代共働き夫婦、小学生、3歳児
スライド式家計簿4年目
4月目のやりくり中◎
購入品はこちら↓
4人家族の食費予算を
お米、調味料込みで
¥38,000としている我が家
※35日でやりくり。お菓子や外食は含みません。
朝はバタバタで
お腹を満たすためだけの
食事になっているので
せめて夜は
バランスの良い食事になるように
頑張っているつもりです
献立はこちら↓
今週の作りおきはこちら↓
・チキン南蛮
揚げ焼きした胸肉を甘酢漬けに◎
食べるときにタルタルソースをかけて
いただきました♪
・バリバリサラダ
キャベツを塩昆布とごま油で和えるだけ◎
・焼きびたし
玉ねぎ、なす、ピーマンを炒めて
めんつゆで和えています◎
トマトを炒めるのを子どもが嫌うので
トマトは食べるときに添えます(^^)
・茹でささ身
うどんサラダ用に◎
食べるときにほぐします。
・しりしり
玉ねぎ、人参、シーチキンを
めんつゆで炒めてあります。
食べるときに卵でとじます◎
・野菜炒め
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマンを
炒めてあります。
シーフードも入れて
娘ちゃんの好きな焼きそばにします♪
・味噌炒め
キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、豚肉を
味噌で炒めました◎
写真はありませんが
コンソメスープも。
最近、みんなスープを食べないので
少なめに作ってるんですが
それでも余るので
一汁三菜に拘らず
汁物をなくして四菜にしようかなー
と考え中です
それか三菜+デザートとか?
そっちのほうが喜びそうだなー
残ったお野菜は用途別にカット
・塩揉み大根
サラダと翌週用
・塩揉みきゅうり
サラダ、添え野菜用
・千切り人参
未定、翌週用
・千切り大根の皮
翌週炒めなますかきんぴらに◎
・大根の皮と葉
味噌汁の具にと思ったけど
汁物無しにするなら
これも炒めなますかきんぴら用になるかな
・みじん切り玉ねぎ
未定、翌週用
これで今週も
乗りきります!
2023年4月目の家計簿
第5週は
¥7,061
でやりくりします。
4人家族食費推移
35日間の予算 38,000円
第1週…¥ 7,254
第2週…¥ 5,875
第3週…¥ 10,277
第4週…¥ 6,664
第5週…¥ 7,061
¥ 37,131
ラスト1週間
頑張ります(*´∀`*)尸"