![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/5d/66/j/o0480036013935564271.jpg?caw=800)
腰の調子も良くなってきたので、今日は一日ロクロ仕事。
明日あさっては教室があって制作できないので、
今日のうちに削ってしまいました。
さて、昨日は染研の子と一緒に寛次郎展を回ってきたのですが
そのときに、ちょっとした裏技を教えてもらいました。
まず
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/ef/8d/j/o0480036013935564275.jpg?caw=800)
ロクロにすこし小さめ粘土の輪を作り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/c9/e7/j/o0480036013935564285.jpg?caw=800)
綺麗な丸にしてから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/b9/f3/j/o0480036013935564302.jpg?caw=800)
ベニヤ板を貼り付けます。
これは15センチにカットしてもらいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/3f/a8/j/o1600120013935564319.jpg?caw=800)
あとは普段どおり粘土を乗せて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/78/e1/j/o0480036013935564324.jpg?caw=800)
お皿を挽けば
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/3b/7d/j/o0480036013935564326.jpg?caw=800)
取り外すときにゆがまないっ!!!
私はだいたい、15~20センチくらいのお皿が苦手。。。
だからカップ&ソーサーのソーサー、すごーく苦手なんです。
そろわないし、ゆがんじゃうし…粘土も沢山必要なので削りも大変。
何か良い方法はないかなあ?と思っていたところ、
こんな方法を教えていただきました。
もちろん、ちゃんとした亀板も持っていますが
小さなお皿を作るにはちょっと、仰々しいですもんね。
角を落とさないと危ないかなあ?と思いましたが、
四角いままでも十分挽けました。
しかし…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/f2/94/j/o0360048013935564328.jpg?caw=800)
70枚も板が出来てしまいました(笑)
さすがに、こんなに必要ないんですけど…
誰か要りますかねえ?
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