~ご飯がすすむ!~【ふっくらさばの味噌煮】#和食 #作り置き #ふっくら美味しい | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~ご飯がすすむ!~

ふっくらさばの味噌煮


⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…◯


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

˗ˏˋ 𝑅𝑒𝑐𝑖𝑝𝑒 𝑃𝑜𝑖𝑛𝑡ˎˊ˗
⭐濃いめの味付けでご飯がすすむ
⭐霜降でふっくら美味しい
⭐ほぼ煮るだけで作れる

ふっくら美味しいさばの味噌煮
我が家の大人気和食です♪

さばは霜降をすることで
臭みが軽減し、ふっくら仕上がります

濃いめの味付けで
ご飯ももりもりすすみますよ🙆

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

材料(2人分) 

さば…2切れ(200g)
赤みそ(普通のみそでもOK)…大さじ1.5

(a)
水…100ml
酒・みりん・砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
しょうが(みじん切り)…1かけ分

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

作り方

①さばの皮面に浅い切り込みを入れる。
長ネギはぶつ切りにする。

②鍋に水を入れて(分量外)沸騰したら
弱火にし、さばを入れて表面が白っぽく
なったらザルに上げる。(霜降)


③フライパンに(a)・さば・長ネギを入れて
強火にかける。
沸騰したら中火にして、みそを溶かしながら
入れ、落し蓋をして6分ほど煮る。


④火を止め冷ます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント/代用

✔️さばに切り込みを入れることで
火が通りやすくなり、味も染み込みやすく
なります

✔️(霜降)をすることで臭みが軽減し
身がふっくら仕上がります

✔️落し蓋はクッキングシート(アルミホイル
でもOK)を使いました

✔️長ネギを入れることで
さばの臭みが軽減し、アクも取れますが
無い場合は省いてもOK

✔️一度冷ましてから温め直すと
味が染み込んで美味しくなります

✔️赤みその方がコクのある濃い目に
仕上がりますが、無い場合は普通の
みそでもOK

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

♡クックパッド・インスタ・楽天レシピ
※クックパッドにはオススメ副菜
も紹介してます♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー