(レシピ付き)
~ご飯がすすむ!~
ふっくらさばの味噌煮
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…◯
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˗ˏˋ 𝑅𝑒𝑐𝑖𝑝𝑒 𝑃𝑜𝑖𝑛𝑡ˎˊ˗
⭐濃いめの味付けでご飯がすすむ
⭐霜降でふっくら美味しい
⭐ほぼ煮るだけで作れる
ふっくら美味しいさばの味噌煮
我が家の大人気和食です♪
さばは霜降をすることで
臭みが軽減し、ふっくら仕上がります
濃いめの味付けで
ご飯ももりもりすすみますよ🙆
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♡材料(2人分)
さば…2切れ(200g)
赤みそ(普通のみそでもOK)…大さじ1.5
(a)
水…100ml
酒・みりん・砂糖…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
しょうが(みじん切り)…1かけ分
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♡作り方
①さばの皮面に浅い切り込みを入れる。
長ネギはぶつ切りにする。
②鍋に水を入れて(分量外)沸騰したら
弱火にし、さばを入れて表面が白っぽく
なったらザルに上げる。(霜降)
③フライパンに(a)・さば・長ネギを入れて
強火にかける。
沸騰したら中火にして、みそを溶かしながら
入れ、落し蓋をして6分ほど煮る。
④火を止め冷ます。
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♡ポイント/代用
✔️さばに切り込みを入れることで
火が通りやすくなり、味も染み込みやすく
なります
✔️(霜降)をすることで臭みが軽減し
身がふっくら仕上がります
✔️落し蓋はクッキングシート(アルミホイル
でもOK)を使いました
✔️長ネギを入れることで
さばの臭みが軽減し、アクも取れますが
無い場合は省いてもOK
✔️一度冷ましてから温め直すと
味が染み込んで美味しくなります
✔️赤みその方がコクのある濃い目に
仕上がりますが、無い場合は普通の
みそでもOK
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♡クックパッド・インスタ・楽天レシピ
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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