~包丁不要で簡単~【絹さやのえびチリマヨ】#時短 #包丁不要 #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~包丁不要で簡単~

絹さやのえびチリマヨ


⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋
🧊冷蔵…2日
🧊冷凍…×
🍱お弁当…×



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

みんなが大好きな"チリマヨ"に
プリプリのえびと絹さやを和えてみました💕
豆板醤としょうゆを少し入れてるので
ごはんやお酒のおつまみにもオススメです♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

♡愛用調味料


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材(2人分)

むきえび…200g
絹さや…15個(30g)
片栗粉…小さじ1

(a)
酒・片栗粉…各大さじ1
塩…ひとつまみ

(b)
マヨネーズ…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ・はちみつ…各小さじ1
豆板醤…小さじ1/2


作り方

①えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
流水で洗い流し水気を拭き取り、
片栗粉をまぶす。
絹さやは筋を取る。

②沸騰した湯に絹さやをサッと茹で、
ザルに上げて冷めたら斜め半分に切る。

③続けてえびを入れ、色が変わるまで50秒
ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。

④ボウルに②・③・(b)を加えて混ぜ合わせる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント・代用

✔️絹さや→スナップえんどう・アスパラ
いんげん

✔️えびの背わたがある場合は取ってください

✔️はちみつが入ってるので1歳未満の
お子様には与えないでください

✔️キッチンバサミを使えば包丁不要になります

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クックパッド・インスタ・楽天レシピ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー