(レシピ付き)
~包丁不要で簡単~
絹さやのえびチリマヨ
⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋
🧊冷蔵…2日
🧊冷凍…×
🍱お弁当…×
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
みんなが大好きな"チリマヨ"に
プリプリのえびと絹さやを和えてみました💕
豆板醤としょうゆを少し入れてるので
ごはんやお酒のおつまみにもオススメです♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡愛用調味料
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡食材(2人分)
むきえび…200g
絹さや…15個(30g)
片栗粉…小さじ1
(a)
酒・片栗粉…各大さじ1
塩…ひとつまみ
(b)
マヨネーズ…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ・はちみつ…各小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
♡作り方
①えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
流水で洗い流し水気を拭き取り、
片栗粉をまぶす。
絹さやは筋を取る。
②沸騰した湯に絹さやをサッと茹で、
ザルに上げて冷めたら斜め半分に切る。
③続けてえびを入れ、色が変わるまで50秒
ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。
④ボウルに②・③・(b)を加えて混ぜ合わせる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡ポイント・代用
✔️絹さや→スナップえんどう・アスパラ
いんげん
✔️えびの背わたがある場合は取ってください
✔️はちみつが入ってるので1歳未満の
お子様には与えないでください
✔️キッチンバサミを使えば包丁不要になります
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡クックパッド・インスタ・楽天レシピ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー