~レンジde1発!~【肉味噌そぼろ】#レンチン #本格的 #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~レンジde1発!~

肉味噌そぼろ


⏰調理時間…10min
🍳道具…レンジ
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…OK



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

レンジで1発で作れる本格肉味噌そぼろ♪

レタスに巻いたり、ごはんにかけたり
お豆腐に乗せたり…万能作り置きです💕

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛用調味料


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材(2人分)

玉ねぎ…1/2個(100g)
豚ひき肉…200g

(a)
赤みそ(または普通のみそ)…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ・みりん・酒…各小さじ1
しょうが・にんにく(みじん切り)…各1かけ分


作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。

②耐熱ボウルに豚ひき肉・①・(a)を入れて
混ぜ合わせ、中央をくぼませる。

③ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジ
で6分ほど加熱し、ラップを外して
混ぜ合わせる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント・代用

✔️豚ひき肉→鶏ひき肉

✔️赤みそ→普通のみそ
(赤みその方がコクが増して美味しいです)

✔️レタスに巻いたり、ごはんにかけたり
お豆腐に乗せたり、うどんに乗せたりしても
美味しいです

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

♡クックパッド・インスタ・楽天レシピ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー