~ふっくら美味しい~【てりマヨつくね】#作り置き #お弁当 #ご飯がすすむ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~ふっくら美味しい~

てりマヨつくね


⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…◯



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

タネにマヨネーズを入れて
コクとうま味がアップ!
さらに、長ネギと水を加えることで
ふっくら仕上がりますよ✨

甘辛だれを照りよく絡めてるから
ごはんが進むこと請け合いです♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛用調味料


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材(2人分)

鶏ひき肉…200g
サラダ油…小さじ2

(a)
長ネギ(みじん切り)…1/2本分
片栗粉・マヨネーズ…各大さじ2
水…大さじ1
(チューブ)しょうが…3cm
塩…ひとつまみ

(b)
しょうゆ…大さじ2
みりん・酒・砂糖…各大さじ1
(チューブ)しょうが…2cm


作り方

①ボウルにひき肉・(a)を入れて
粘りけが出るまでよくこねて、
6等分の小判型に成形する。
(b)は混ぜ合わせておく。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、
①のタネを並べる。
焼き色がついたらひっくり返し4分ほど焼く。

③フライパンの汚れを拭き取り、
(b)を加えて、つくねを上下に返しながら
照りよく絡める。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント・代用

✔️鶏ひき肉…むね肉(皮なし)をミンチ状に
してもOK

✔️マヨネーズを使うことで
コクとうま味が上がります

✔️長ネギと水を加えるこで
ふっくら仕上がります

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クックパッド・インスタ・楽天レシピ
※クックパッドでは
オススメの副菜もご紹介してます

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー