(レシピ付き)
~ふっくら美味しい~
てりマヨつくね
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…◯
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
タネにマヨネーズを入れて
コクとうま味がアップ!
さらに、長ネギと水を加えることで
ふっくら仕上がりますよ✨
甘辛だれを照りよく絡めてるから
ごはんが進むこと請け合いです♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡愛用調味料
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡食材(2人分)
鶏ひき肉…200g
サラダ油…小さじ2
(a)
長ネギ(みじん切り)…1/2本分
片栗粉・マヨネーズ…各大さじ2
水…大さじ1
(チューブ)しょうが…3cm
塩…ひとつまみ
(b)
しょうゆ…大さじ2
みりん・酒・砂糖…各大さじ1
(チューブ)しょうが…2cm
♡作り方
①ボウルにひき肉・(a)を入れて
粘りけが出るまでよくこねて、
6等分の小判型に成形する。
(b)は混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、
①のタネを並べる。
焼き色がついたらひっくり返し4分ほど焼く。
③フライパンの汚れを拭き取り、
(b)を加えて、つくねを上下に返しながら
照りよく絡める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡ポイント・代用
✔️鶏ひき肉…むね肉(皮なし)をミンチ状に
してもOK
✔️マヨネーズを使うことで
コクとうま味が上がります
✔️長ネギと水を加えるこで
ふっくら仕上がります
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡クックパッド・インスタ・楽天レシピ
※クックパッドでは
オススメの副菜もご紹介してます
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー