~やわらかむね肉~【むね肉と新玉ねぎのバターじょうゆ炒め】#作り置き #鶏むね肉 #節約 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~やわらかむね肉~

むね肉と新玉ねぎのバターじょうゆ炒め


⏰調理時間…15min
(おき時間は除く)
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…OK


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

"バターじょうゆ"でごはんがすすむ💕
パサつきやすいむね肉も
ポイントを掴めば柔らかく仕上がります♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛用調味料


ーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材(2人分)

鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
片栗粉…適量
サラダ油…小さじ2
バター(無塩)…10g

(a)
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2

(b)
しょうゆ…大さじ2
みりん・酒…各大さじ1
(チューブ)にんにく…2cm


作り方

①むね肉はフォークで数ヶ所穴を刺す。
横半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、
(a)をしっかり揉み込み10分置く。


②バットに片栗粉を広げ、水分を拭き取った
むね肉を薄くまぶす。
新玉ねぎは薄切り、(a)は混ぜておく。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、
むね肉・新玉ねぎを並べる。
むね肉を途中返しながら5分ほど炒める。


④バター・(b)を加えて全体を絡める。
器に盛り付けたら、
好みで粗びき黒こしょうを振りかける。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント・代用

✔️むね肉はフォークで数ヶ所穴を刺し、
1cm幅のそぎ切り、
(a)をしっかり揉み込み、片栗粉をまぶす
ことで柔らか仕上がります。

✔️新玉ねぎ→普通の玉ねぎ

✔️むね肉→ささみ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クックパッド・インスタ
※クックパッドには
おすすめ副菜も紹介してます♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー