(レシピ付き)
~やわらかむね肉~
むね肉と新玉ねぎのバターじょうゆ炒め
⏰調理時間…15min
(おき時間は除く)
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…OK
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"バターじょうゆ"でごはんがすすむ💕
パサつきやすいむね肉も
ポイントを掴めば柔らかく仕上がります♪
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♡愛用調味料
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♡食材(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
片栗粉…適量
サラダ油…小さじ2
バター(無塩)…10g
(a)
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
(b)
しょうゆ…大さじ2
みりん・酒…各大さじ1
(チューブ)にんにく…2cm
♡作り方
①むね肉はフォークで数ヶ所穴を刺す。
横半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、
(a)をしっかり揉み込み10分置く。
②バットに片栗粉を広げ、水分を拭き取った
むね肉を薄くまぶす。
新玉ねぎは薄切り、(a)は混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、
むね肉・新玉ねぎを並べる。
むね肉を途中返しながら5分ほど炒める。
④バター・(b)を加えて全体を絡める。
器に盛り付けたら、
好みで粗びき黒こしょうを振りかける。
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♡ポイント・代用
✔️むね肉はフォークで数ヶ所穴を刺し、
1cm幅のそぎ切り、
(a)をしっかり揉み込み、片栗粉をまぶす
ことで柔らか仕上がります。
✔️新玉ねぎ→普通の玉ねぎ
✔️むね肉→ささみ
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♡クックパッド・インスタ
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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