(レシピ付き)
~パパっと簡単~
ほうれん草と切り干し大根の醤油こうじ和え
⌛調理時間…7min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🧂味アイコン…しょうゆ
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅うまみたっぷり
✅パパっと簡単に作れる
✅美肌効果◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
ほうれん草と節約食材の切り干し大根を
使った簡単副菜♪
醤油こうじ・かつお節のうまみが
たっぷりなので、少ない調味料でも
簡単に味が決まります✨
醤油こうじで胃腸の働きを助けてくれて
疲労回復、免疫力アップにもなります◎
ほうれん草は電子レンジで火を通すことが
できるので時短に💕
冷凍保存も可能なので、
お弁当にもおすすめです
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
切り干し大根…1袋(30g)
ほうれん草…1袋
(a)
醤油こうじ…小さじ4
かつお節…1袋(2.5g)
(チューブ)しょうが…3cm
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【作り方】
1️⃣切り干し大根はもみ洗いをして
そのまま絞らずに、5分程おいて水気をきる。
2️⃣ほうれん草はしっかり洗い、
ラップに包んで600Wの電子レンジで
2分加熱する。
冷水で冷やし3~4cm長さに切り、
しっかり水気を絞る。
3️⃣ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を加えて
ほぐしながら和える。
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【ポイント/代用食材】
◎ほうれん草⇒小松菜
◎切り干し大根は、水気を絞らずに
自然に水気をきることで、ふっくら戻り
和えやすくなります
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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