~レンジde簡単~【やみつきれんこん】#作り置き #電子レンジ #お弁当 #献立 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~レンジde簡単~

やみつきれんこん


⌛調理時間…10min 
(酢水にさらす時間は除く)
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…不可
🧂味アイコン…マヨネーズ
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅レンジで簡単
✅お子様も食べやすい
✅あと一品欲しい時におすすめ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回ご紹介させていただくレシピは
旬の【れんこん】を使った簡単副菜

レンチンしたれんこんをツナ・マヨネーズ
・しょうゆ・塩コショウ・チューブわさび
で混ぜ合わせるだけ♪

わさびを少し入れるだけで
油っこくなりがちなツナマヨも
食べなすくなります💕

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料…2人分】


れんこん…200g
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70)

(a)
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
(チューブ)わさび…2cm
塩コショウ…少々

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【作り方】


1️⃣れんこんは薄い輪切りにして
酢水に3分さらし、水気をきる。

2️⃣耐熱ボウルに1️⃣を入れ、ラップをふんわり 
かけて600Wの電子レンジで3分加熱し、
粗熱をとる。

3️⃣ツナ缶(オイルごと)・(a)を加えて
全体を混ぜ合わせる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ポイント/代用食材】


◎粗熱が取れてから(a)・ツナ缶を
入れてください

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー