~白菜の大量消費に~【白菜のやみつきチョレギサラダ】#白菜 #やみつき #大量消費 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~白菜の大量消費~

白菜のやみつきチョレギサラダ


⌛調理時間…10min 
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅白菜の大量消費に
✅韓国のりでやみつき
✅お酒もすすむ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

今回ご紹介させていただくレシピは
白菜をたくさん使った簡単副菜♪

塩揉みした白菜を
韓国のり・にんにく・ごま油・塩などで
和えるだけ💕

塩揉みすることで、味がボケず、
かさも減るのでたくさん食べられますよ✨

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料…2人分】


白菜…250g
塩…小さじ1/3
韓国のり…8切れ7枚

(a)
ごま油・白いりごま…各小さじ2
しょうゆ・お酢…各小さじ1
塩…小さじ1/4
(チューブ)にんにく・しょうが…各2cm

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【作り方】


1️⃣白菜の芯は5cm長さの細切り、
葉はざく切りにして
塩をまぶして10分ほどおく。

2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・
ちぎった韓国のり・(a)を加えて和える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ポイント/代用食材】


◎白菜⇒キャベツ

◎カニかまを入れてもOK

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー