(レシピ付き)
~白菜の大量消費~
白菜のやみつきチョレギサラダ
⌛調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅白菜の大量消費に
✅韓国のりでやみつき
✅お酒もすすむ
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今回ご紹介させていただくレシピは
白菜をたくさん使った簡単副菜♪
塩揉みした白菜を
韓国のり・にんにく・ごま油・塩などで
和えるだけ💕
塩揉みすることで、味がボケず、
かさも減るのでたくさん食べられますよ✨
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
白菜…250g
塩…小さじ1/3
韓国のり…8切れ7枚
(a)
ごま油・白いりごま…各小さじ2
しょうゆ・お酢…各小さじ1
塩…小さじ1/4
(チューブ)にんにく・しょうが…各2cm
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【作り方】
1️⃣白菜の芯は5cm長さの細切り、
葉はざく切りにして
塩をまぶして10分ほどおく。
2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・
ちぎった韓国のり・(a)を加えて和える。
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【ポイント/代用食材】
◎白菜⇒キャベツ
◎カニかまを入れてもOK
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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