(レシピ付き)
~レンジで簡単~
かぼちゃと大豆の和風サラダ
⌛調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
(夏場・梅雨場はおすすめしません)
🍺ビール…
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅大豆で食べ応えアップ!
✅レンジで簡単
✅パパっと簡単に作れる
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今回ご紹介させていただくレシピは
旬の美味しい【かぼちゃ🎃】を使った
簡単サラダ♪
蒸し大豆を入れることで
食べ応えも栄養もアップ!
ゆず胡椒を入れて、ちょっぴり大人な
かぼちゃサラダです💕
ゆず胡椒が苦手な方やお子様には
ゆず胡椒を省いても良いですし、
量を減らしてもOKです🙆♀️
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
かぼちゃ(種とわたなし)…150g
ロースハム…5枚(60g)
蒸し大豆…1袋(100g)
(a)
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
お酢…小さじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2(省いてもOK)
塩コショウ…少々
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【作り方】
1️⃣かぼちゃとハムは1.5cm角に切る。
2️⃣耐熱ボウルにかぼちゃをいれ、
ラップをふんわりかける。
600Wの電子レンジで3分加熱し、
ラップを取って粗熱を取る。
3️⃣ 2️⃣のボウルにハム・大豆・(a)を加えて
全体を混ぜ合わせる。
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【ポイント/代用食材】
◎ゆず胡椒は好みで量を調節してもOK
◎かぼちゃが熱いうちに(a)を入れると
味がボケて、水っぽくなるので
必ず粗熱が取れてから加えてください
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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