(レシピ付き)
箸がすすむ!
コーンピーマンの塩こんおかか
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…
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このレシピのポイント📍
✅レンジで簡単
✅うま味たっぷり
✅ピーマンの大量消費に
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塩昆布・かつお節・めんつゆのうま味で
箸がすすむ!
おつまみにも、お弁当のすきま埋めにも
おすすめです🙆♀️
また、電子レンジで簡単に作れるので
暑い夏にも便利な1品です♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
ピーマン…6個(220g)
コーン(缶)…30g
(a)
塩昆布…10g
ごま油・めんつゆ(4倍濃縮)…各小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
(チューブ)しょうが…3cm
かつお節…1パック(2.5g)
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【作り方】
1️⃣ピーマンは細切りにして、
ラップをせずに600wの電子レンジで
2分加熱する。
2️⃣ 1️⃣が熱いうちに(a)・コーンを加えて
混ぜ合わせる。
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【ポイント/代用食材】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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