(レシピ付き)
めちゃくちゃ美味しい!
なすとズッキーニの揚げ浸し
⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…
🍺ビール…◎
👶お子様…
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このレシピのポイント📍
✅さっぱり美味しい
✅大量消費にも
✅めんつゆで簡単
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なすとズッキーニの夏野菜を使った揚げ浸し
油との好相性のなすとズッキーニを
めんつゆ、わさび、赤唐辛子を入れたタレで
浸すだけ♪
少しピリッとして、暑い夏にピッタリ!🌞
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
なす🍆…1本(130g)
ズッキーニ…1本(130g)
サラダ油…適量
(a)
めんつゆ(4倍濃縮)…50ml
水…200ml
(チューブ)わさび…3cm
輪切り赤唐辛子…小さじ1/2~1
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【作り方】
1️⃣なすはヘタとガクを切り、乱切りにして
水に3分ほどさらし、水気をしっかりきる。
ズッキーニは乱切りにする。
2️⃣保存容器に(a)を入れて混ぜる。
3️⃣フライパンにサラダ油を5mmほど注ぎ
中火に熱する。
なすとズッキーニを入れ、
しんなりしたものから2️⃣の保存容器に入れる。
粗熱が取れるまで置いておく。
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【ポイント/代用食材】
◎わさびと赤唐辛子は省いても良いですし、
辛いのが好きな方は少し多めに入れてもOK
◎粗熱が取れてから食べても美味しいですが、
一晩冷蔵庫で置いてから食べた方が
美味しいです
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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