~7分で完成~【きゅうりと塩昆布の浅漬け風】#作りおき #時短 #箸休め | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

7分で完成♪

きゅうりと塩昆布の浅漬け風


⌛調理時間…7min(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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このレシピのポイント📍
✅塩昆布と白だしで楽チン
✅7分で簡単
✅箸休めにおすすめ
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乱切りにしたきゅうりとにんじんを
塩揉みして、塩昆布・白だし・ごま油で
和えるだけ!

塩揉みをすることで
味が馴染みやすくなりますよ♪

箸休めにもピッタリです🙌

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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】


きゅうり🥒…1本
にんじん🥕…1/3本(50g)
塩…小さじ1/4

(a)
塩昆布…5g
白だし・ごま油…各小さじ1

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【作り方】


1️⃣きゅうりは小さめの乱切りにして
にんじんは千切りにする。
塩を揉みこんで5分ほどおく。

2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・(a)を加えて
和える。

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【ポイント/代用食材】 


◎塩揉みすることで
味が馴染みやすくなります

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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