(レシピ付き)
7分で完成♪
きゅうりと塩昆布の浅漬け風
⌛調理時間…7min(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅塩昆布と白だしで楽チン
✅7分で簡単
✅箸休めにおすすめ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
乱切りにしたきゅうりとにんじんを
塩揉みして、塩昆布・白だし・ごま油で
和えるだけ!
塩揉みをすることで
味が馴染みやすくなりますよ♪
箸休めにもピッタリです🙌
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
きゅうり🥒…1本
にんじん🥕…1/3本(50g)
塩…小さじ1/4
(a)
塩昆布…5g
白だし・ごま油…各小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣きゅうりは小さめの乱切りにして
にんじんは千切りにする。
塩を揉みこんで5分ほどおく。
2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・(a)を加えて
和える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント/代用食材】
◎塩揉みすることで
味が馴染みやすくなります
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー