𝟐𝟎𝟐𝟐.𝟎𝟒.𝟐𝟑(レシピ付き)
~はんぺんでふわふわ~
枝豆あられ
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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このレシピのポイント📍
✅はんぺんを使ってコスパ🙆♀️
✅油は大さじ3
✅冷めても美味しい
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【はんぺん】を使った
揚げずに簡単に作れる
\枝豆あられ/
鶏ひき肉・はんぺん・枝豆・
和風顆粒だし・塩・砂糖・しょうゆを
混ぜ合わせたら
大さじ3の油で揚げ焼きするだけ!
はんぺんを使うことで
ふっくら柔らかい口当たりに🙆♀️
冷めても美味しいですよ♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
はんぺん…1枚(100g)
鶏ひき肉…100g
むき枝豆(冷凍)…50g
サラダ油…大さじ3
(a)
和風顆粒だし・しょうゆ…各小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
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【作り方】
1️⃣【枝豆を刻む】
枝豆は解凍したら少し粗く刻む。
2️⃣【材料を混ぜ合わせる】
ボウルに1️⃣・はんぺん・鶏ひき肉・
(a)を入れて、はんぺんを潰すようにして
全体を混ぜ合わせる。
3️⃣【揚げ焼きにする】
フライパンにサラダ油を入れたら、
2️⃣をスプーンですくって落としてから
中火にかける。
フライパンから音がしてきたら
返しながら5分ほど揚げ焼きにする。
油をきってから器に盛り付ける。
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【ポイント/代用食材】
◎フライパンにタネを入れるとき、
形を整えなくてもOK🙆♀️
その方があられっぽくなります
◎タネを入れてから中火にかけることで
焦らずに、均等に火が通ります
◎冷凍するときはラップに包み、
保存袋に入れてから冷凍保存します
◎解凍するときは、冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジ・トースターで温め直します
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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