【にんじんと枝豆のだし和え】#ストック副菜 #お弁当 #作り置き | こはるのスマイルごはん

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2022.03.31(木)
(レシピ付き)

 TODAY'S
 
にんじんと枝豆のだし和え


⌛調理時間…7min 
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは
にんじん×枝豆(冷凍)を使った
簡単ストック副菜
\にんじんと枝豆のだし和え/

千切りにして塩揉みしたにんじんを
むき枝豆・顆粒だし・ごま油・白だしで
和えただけ♪

お弁当の彩りにもおすすめです💕

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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】


にんじん🥕…1/2本(100g)
塩…少々
むき枝豆(冷凍)…30g

(a)
和風顆粒だし・ごま油・白だし…各小さじ1

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【作り方】


1️⃣【にんじんを塩揉みする】
にんじんは千切りにして
塩を揉み込み10分ほど置く。


2️⃣【和える】
ボウルに水気を絞った1️⃣・枝豆(冷凍のまま)
・(a)を加えて和える。

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【ポイント/代用食材など】


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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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