2022.03.28(月)
(レシピ付き)
新玉ねぎとトマトのハニマスサラダ
⌛調理時間…7min
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…
🍺ビール…
👶お子様…
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今回ご紹介させていただくレシピは
旬の新玉ねぎ×トマトを使った
\新玉ねぎとトマトのハニマスサラダ/
新玉ねぎとトマトを切ったら
はちみつ・オリーブオイル・レモン汁・
粒マスタード・塩コショウで和えるだけ♪
はちみつの甘み、レモン汁の酸味で
さっぱり食べられます☺️
お肉系のおかずにオススメな副菜です♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
新玉ねぎ…1/2個(50g)
トマト…2個
(a)
はちみつ・オリーブオイル・粒マスタード
…各大さじ1
レモン汁…小さじ1
塩コショウ…少々
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【作り方】
1️⃣【野菜を切る】
新玉ねぎは薄切りにする。
トマトはヘタをくりぬいて、
食べやすい大きさに切る。
2️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・(a)を加えて和える。
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【ポイント/代用食材など】
◎トマト⇒どんなトマトでもOK
◎はちみつが入ってるので
一歳未満のお子様には与えないください
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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