【キャベツの塩こんうまサラダ】#キャベツ #和えるだけ #包丁不要 #作り置き | こはるのスマイルごはん

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2022.03.17(木)
(レシピ付き)

 TODAY'S
 
キャベツの塩こんうまサラダ


⌛調理時間…7min 
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…塩
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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昨日の夜11時30分頃に地震がありましたが
大丈夫でしたか??
宮城県と福島県だと震度6強で
かなり強い揺れだったと思います。
新潟は震度4で、気持ち悪い揺れを感じました…
最近嫌な地震が多いので
災害用備蓄とか確認しようと思います。

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今回ご紹介させていただくレシピは
キャベツ×塩昆布を使った
包丁不要!加熱不要!の超簡単
おつまみ副菜♪
\キャベツの塩こんうまサラダ/

キャベツをちぎって塩揉みしたら、
塩昆布・しろだし・ごま油で和えるだけ!

ごま油の香ばしい香りと
塩昆布の塩気とうま味がきいて
食欲もアップ!ビールもすすみます🍺

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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】 


キャベツ…200g
塩…小さじ1/3
桜えび…大さじ1

(a)
塩昆布…10g
白だし・ごま油…各小さじ2

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【作り方】


1️⃣【キャベツをちぎって塩揉み】
キャベツは手で適当にちぎって
塩を揉み込み10分ほど置く。


2️⃣【和える】

ボウルに水気を絞った1️⃣・桜えび・(a)を
加えて和える。

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【ポイント/代用食材】


◎キャベツ⇒白菜・レタス
(レタスの場合は塩揉み不要)

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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