2022.03.15(火)
(レシピ付き)
かぶともも肉の甘辛オイスター炒め
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘辛
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
かぶ×もも肉を使った
\かぶともも肉の甘辛オイスター炒め/
かぶともも肉を焼いたら
甘辛たれ&オイスターソースで
煮絡めるだけ♪
オイスターソースのコクとうま味で
ご飯が何杯でもいけちゃう味付けです💕
味が濃いめなので
ビールにも合うかと思います🍺
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オススメ献立表
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
かぶ(大)…1個(200g)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩コショウ…少々
オリーブオイル…小さじ2
小口ねぎ…適量(省いてもOK)
(a)
オイスターソース・しょうゆ・酒
・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
(チューブ)にんにく・しょうが…各3センチ
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【作り方】
1️⃣【材料を切る】
かぶは皮をむいて、くし切りにする。
もも肉は余分な皮や脂や筋を取り除き、
少し大きめに切り、塩コショウをまぶす。
(a)は混ぜておく。
2️⃣【もも肉とかぶを焼く】
フライパンにオリーブオイルを広げ、
もも肉は皮を下にして並べ、
かぶも並べて中火にかける。
フライパンから音がしてきたら、
途中返しながらもも肉に火が通るまで
6~7分ほど焼く。
3️⃣【(a)を煮絡める】
フライパンの余分な脂を軽く拭き取ったら、
(a)を加え、全体を煮絡める。
仕上げに小口ねぎをトッピングする。
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【ポイント/代用食材など】
◎もも肉を並べてから中火にかけることで、
身が縮むのを防ぐことができます
◎もも肉⇒鶏むね肉
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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