【かぶともも肉の甘辛オイスター炒め】#作り置き #お弁当 #献立 | こはるのスマイルごはん

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2022.03.15(火)
(レシピ付き)

 TODAY'S
 
かぶともも肉の甘辛オイスター炒め


⌛調理時間…15min 
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘辛
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは
かぶ×もも肉を使った
\かぶともも肉の甘辛オイスター炒め/

かぶともも肉を焼いたら
甘辛たれ&オイスターソースで
煮絡めるだけ♪

オイスターソースのコクとうま味で
ご飯が何杯でもいけちゃう味付けです💕
味が濃いめなので
ビールにも合うかと思います🍺

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オススメ献立表


💎小松菜とじゃこのお浸し 


💎ちぎりトマトと枝豆の中華サラダ 



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【献立のポイント】


💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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【材料…2人分】 


かぶ(大)…1個(200g)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩コショウ…少々
オリーブオイル…小さじ2
小口ねぎ…適量(省いてもOK)

(a)
オイスターソース・しょうゆ・酒
・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
(チューブ)にんにく・しょうが…各3センチ

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【作り方】


1️⃣【材料を切る】
かぶは皮をむいて、くし切りにする。
もも肉は余分な皮や脂や筋を取り除き、
少し大きめに切り、塩コショウをまぶす。
(a)は混ぜておく。


2️⃣【もも肉とかぶを焼く】
フライパンにオリーブオイルを広げ、
もも肉は皮を下にして並べ、
かぶも並べて中火にかける。
フライパンから音がしてきたら、
途中返しながらもも肉に火が通るまで
6~7分ほど焼く。


3️⃣【(a)を煮絡める】
フライパンの余分な脂を軽く拭き取ったら、
(a)を加え、全体を煮絡める。
仕上げに小口ねぎをトッピングする。

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【ポイント/代用食材など】


◎もも肉を並べてから中火にかけることで、
身が縮むのを防ぐことができます

◎もも肉⇒鶏むね肉

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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