【ちぎりトマトのねぎだくマリネ】#副菜 #包丁不要 #あと一品 | こはるのスマイルごはん

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2022.03.04(金)
(レシピ付き) 
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ちぎりトマトのねぎだくマリネ
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⌛調理時間…7min 
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは 
ミニトマト×小口ねぎを使った
包丁不要・加熱不要の簡単副菜
\ちぎりトマトのねぎだくマリネ/

ちぎったトマトと小口ねぎを
ポン酢・ごま油・ごま・砂糖などで
和えるだけ♪

ちぎったトマトから
うま味を含んだ果肉が出て
汁ごと飲み干したくなるほどの美味しさに💕

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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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◼️ちぎりトマトのねぎまみれマリネ◼️
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【材料…2人分】 

ミニトマト…20個くらい(150g)
万能ねぎ…7本(40g)

(a)  
ポン酢…大さじ2
ごま油・白いりごま…各大さじ1
砂糖…小さじ2
(チューブ)わさび…2cm(省いてもOK)
塩…少々

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【作り方】

1️⃣【材料を切る】
ミニトマトはへたを取り、半分にちぎる。
ねぎは小口切りにする。

2️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・(a)を加えて和える。


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【代用/ポイント/切り方】

◎ミニトマト⇒いろいろな種類のトマトでもOK
(大きいトマトの場合は包丁で切ってください)

◎トマトをちぎるときに果肉が飛び出すので、
ボウルの底に置き、へたの部分からゆっくり
ちぎることをオススメします

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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