2022.03.05(土)
(レシピ付き)
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もやしとひじきのレンチンナムル
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⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材のもやし×ひじきを使った
電子レンジでパパッと作れる
クイックおかず
\もやしとひじきのレンチンナムル/
もやしとにんじんをレンチンしたら
ハム・ひじき・ナムルだれで和えるだけ💕
あと一品欲しいときや
お弁当のすき間埋めにもオススメです♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️もやしとひじきのレンチンナムル◼️
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【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
にんじん…1/3本(50g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚
(a)
ごま油・お酢…各小さじ2
鶏ガラスープの素・砂糖…各小さじ1
(チューブ)しょうが…3cm(省いてもOK)
塩…少々
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【作り方】
1️⃣【材料を切る】
もやしのひげ根は気になれば取り除き、
にんじんは千切りにする。
ハムは半分に切ってから細切りにする。
ひじきは水で戻し、水気をきる。
2️⃣【レンチンする】
耐熱ボウルにもやし・にんじんを入れて
ラップをして、600Wの電子レンジで
2分ほど加熱し、粗熱をとる。
3️⃣【和える】
ボウルに水気を軽くしぼった2️⃣・ハム
・ひじき・(a)を入れて和える。
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【代用/ポイント/切り方】
◎ハム⇒カニかま
◎もやしの臭みが気にならない方は、
ひげ根は取らなくてOKです
◎にんじんの千切りは、
千切りピーラーがあると時短になるので
オススメです♪
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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