【もやしとひじきのレンチンナムル】#もやし #時短 #作り置き | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

2022.03.05(土)
(レシピ付き) 
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もやしとひじきのレンチンナムル
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⌛調理時間…10min 
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは 
節約食材のもやし×ひじきを使った
電子レンジでパパッと作れる
クイックおかず
\もやしとひじきのレンチンナムル/

もやしとにんじんをレンチンしたら
ハム・ひじき・ナムルだれで和えるだけ💕

あと一品欲しいときや
お弁当のすき間埋めにもオススメです♪

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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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◼️もやしとひじきのレンチンナムル◼️
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【材料…2人分】 

もやし…1袋(200g)
にんじん…1/3本(50g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚

(a)  
ごま油・お酢…各小さじ2
鶏ガラスープの素・砂糖…各小さじ1
(チューブ)しょうが…3cm(省いてもOK)
塩…少々

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【作り方】

1️⃣【材料を切る】
もやしのひげ根は気になれば取り除き、
にんじんは千切りにする。
ハムは半分に切ってから細切りにする。
ひじきは水で戻し、水気をきる。

2️⃣【レンチンする】
耐熱ボウルにもやし・にんじんを入れて
ラップをして、600Wの電子レンジで
2分ほど加熱し、粗熱をとる。

3️⃣【和える】
ボウルに水気を軽くしぼった2️⃣・ハム
・ひじき・(a)を入れて和える。

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【代用/ポイント/切り方】

◎ハム⇒カニかま

◎もやしの臭みが気にならない方は、
ひげ根は取らなくてOKです

◎にんじんの千切りは、
千切りピーラーがあると時短になるので
オススメです♪



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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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