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【 レシピ付き#さつま揚げとひじきの梅煮 】
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは、
さつま揚げ×ひじき×梅を使った
電子レンジ煮物♪
ひじきは、具材と一緒にレンチンするから
水戻し不要!
さつま揚げを入れることで、
うま味もアップし食べ応えも増します💕
梅干しとごま油でさっぱりと、
風味よく仕上がりました✨
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・電子レンジで簡単
・ひじきは水戻し不要
・梅とごま油でさっぱり美味しい♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️さつま揚げとひじきの梅煮◼️
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【材料…2人分】
さつま揚げ…6枚(120g)
にんじん…1/3本(50g)
乾燥ひじき…10g
(冷凍)むき枝豆…40g
(a)
水…100ml
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
みりん・酒…各小さじ2
(b)
梅肉…梅干し2個分
ごま油…小さじ1
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【作り方】
1️⃣さつま揚げは5mm幅に切り、
にんじんは千切りにする。
2️⃣耐熱ボウルに乾燥ひじき⇒さつま揚げ
⇒にんじんの順に重ねたら(a)を入れる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
5分程加熱する。
3️⃣ラップを取ったら、(b)・枝豆を入れて
混ぜ合わせる。
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【代用/ポイント/切り方】
◎梅干しは塩分12%の小粒タイプを使いました
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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