𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟛𝟘(𝕋𝕙𝕦.)
【 レシピ付き#秋鮭とねぎの焼き浸し 】
⌛調理時間…15min
(置き時間は除く)
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
――――――――――――――――――
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬の美味しい【秋鮭】を使った
簡単お魚おかず♪
焼いた鮭とねぎを、たっぷりねぎ入りの
甘辛ねぎだれで浸けるだけ💕
ねぎとかつお節の風味もきいていて、
ごはんに良く合います☺️!
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・ねぎとかつお節の風味でごはんに良く合う!
・揚げないから簡単に作れる
・作り置きも可能◎
―――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️秋鮭とねぎの焼き浸し◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
――――――――――――――――――ー
【材料…2人分】
秋鮭…2切れ(170g)
塩…少々
片栗粉…適量
長ネギ…1本
サラダ油…大さじ1
(a)
水…100ml
小口ねぎ…5本分
(濃口)醤油…大さじ2
砂糖・お酢・ごま油…各小さじ2
輪切り赤唐辛子…1/2本分
かつお節…1パック(2.5g)
――――――――――――――――――
――――――――――――――――――
【作り方】
1️⃣鮭は塩を両面に振って冷蔵庫で15分置く。
水分をペーパータオルで拭き取り、
3等分に切る。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
2️⃣保存容器に(a)をよく混ぜ合わせる。
3️⃣鮭に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、
鮭の皮目を下にして並べ、ねぎも入れる。
途中返しながら6分ほど焼き、
熱いうちに2️⃣のタレに浸け、
途中返しながら粗熱が取れるまで置く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代用/ポイント/切り方】
◎秋鮭⇒甘塩鮭
(塩鮭を使う場合は、塩をまぶさなくてOK)
◎鮭の水分をしっかり取ってから
片栗粉を薄くまぶします。
◎タレに浸けたら、途中裏返してください。
◎白いりごまを最後に散らしてもOK🙆♀️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
🔶Twitter
🔶Instagram