~お魚食べよう♪~【秋鮭とねぎの焼き浸し】#お魚おかず #作り置き #鮭 | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

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【 レシピ付き#秋鮭とねぎの焼き浸し 】

⌛調理時間…15min
(置き時間は除く)
🍳道具…フライパン
 🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎


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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

旬の美味しい【秋鮭】を使った
簡単お魚おかず♪

焼いた鮭とねぎを、たっぷりねぎ入りの
甘辛ねぎだれで浸けるだけ💕

ねぎとかつお節の風味もきいていて、
ごはんに良く合います☺️!


☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞

・ねぎとかつお節の風味でごはんに良く合う!

・揚げないから簡単に作れる

・作り置きも可能◎

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献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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◼️秋鮭とねぎの焼き浸し◼️
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材料…2人分

秋鮭…2切れ(170g)
塩…少々
片栗粉…適量
長ネギ…1本
サラダ油…大さじ1

(a)
水…100ml
小口ねぎ…5本分
(濃口)醤油…大さじ2
砂糖・お酢・ごま油…各小さじ2
輪切り赤唐辛子…1/2本分
かつお節…1パック(2.5g)

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作り方

1️⃣鮭は塩を両面に振って冷蔵庫で15分置く。
水分をペーパータオルで拭き取り、
3等分に切る。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2️⃣保存容器に(a)をよく混ぜ合わせる。

3️⃣鮭に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火に熱し、
鮭の皮目を下にして並べ、ねぎも入れる。
途中返しながら6分ほど焼き、
熱いうちに2️⃣のタレに浸け、
途中返しながら粗熱が取れるまで置く。



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代用/ポイント/切り方

◎秋鮭⇒甘塩鮭
(塩鮭を使う場合は、塩をまぶさなくてOK)

◎鮭の水分をしっかり取ってから
片栗粉を薄くまぶします。

◎タレに浸けたら、途中裏返してください。

◎白いりごまを最後に散らしてもOK🙆‍♀️

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