𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟚𝟠(𝕋𝕦𝕖.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🥞時間が経ってもふわふわ🥞
【Wチョコ蒸しパン】
⌛調理時間…20min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…
🧊冷蔵保存…×
🧊冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回は、ココアパウダーと板チョコを
使った蒸しパン♪
蒸し器不要で作れるので
お子様もおやつにピッタリです💕
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・時間が経ってもふわふわキープ
・20分で簡単!
・フライパンで蒸し器不要で作れます
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________
\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________
\材料…2人分/
薄力粉(ふるう)…80g
ベーキングパウダー(ふるう)…4g
ココアパウダー(ふるう)…小さじ2
グラニュー糖…大さじ3
牛乳…100ml
サラダ油…大さじ1
板チョコ…1/2枚
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\作り方/
1️⃣ボウルにグラニュー糖・牛乳・サラダ油を
入れて、しっかり混ぜる。
2️⃣薄力粉・ベーキングパウダー・
ココアパウダーを入れて、さらに混ぜる。
3️⃣耐熱容器(ココット)にグラシン紙を入れて、
2️⃣を7分目まで注ぎ、適当に割った板チョコを
のせる。
4️⃣フライパンに水を2cm高さまで入れ、
強火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、3️⃣を入れ、
布巾で包んだふたをして13分ほど蒸す。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\代用/ポイント/切り方/
◎布巾で包んだふたをすることで、
ふたから水滴が垂れません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶Twitter
🔶Instagram