𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟚𝟟(𝕄𝕠𝕟.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁即うま副菜🍁
【れんこんとコーンの塩こんマヨサラダ】
⌛調理時間…10min
(酢水にさらす時間は省く)
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
🧊冷蔵保存…2~3日
🧊冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
(梅雨や夏場はおすすめしません)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
秋食材の【れんこん】を使った
電子レンジでパパッと作れる簡単副菜♪
れんこんをレンチンしたら、
コーン・マヨネーズ・塩昆布・醤油で
混ぜ合わせるだけ🙆
塩昆布のうま味と塩気で
箸がすすみますよ💕
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・レンジでパパッと作れる
・少ない材料で作れる
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
れんこん…200g
にんじん…1/3本(50g)
コーン(缶)…30g
(a)
マヨネーズ…大さじ2
塩昆布(細かく刻む)…10g分
(濃口)醤油…小さじ1
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\作り方/
1️⃣れんこんは薄い輪切りにして酢水にさらし、
水気をきる。
にんじんは千切りにする。
2️⃣耐熱ボウルに1️⃣を入れてラップをかけ、
600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、
粗熱をとる。
3️⃣(a)・コーンを入れて混ぜ合わせる。
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\代用/ポイント/切り方/
◎にんじんは彩りのために入れましたが、
苦手な方は省いてもOK。
◎れんこんの皮には栄養が含まれてるので
むかずに使いましたが、
気になる方はむいてもOK。
◎れんこんが大きい場合は、
いちょう切り、半月切りにしてもOKです。
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