𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟚𝟛(𝕋𝕙𝕦.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁スタミナ強化!🍁
【ニラ玉そぼろ丼】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…みそ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…△
🍺ビール…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
ニラと豚ひき肉を合わせた
スタミナアップ丼♪
甘辛みそ味でごはんがすすむ、すすむ💕
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・スタミナ強化!
・10分で簡単!
・作り置きにも◎
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
ニラ…1束(100g)
豚ひき肉…200g
たまご…3個
サラダ油…大さじ1
サラダ油(ひき肉用)…小さじ2
温かいごはん…適量
(a)
米みそ…大さじ1
みりん・砂糖・(濃口)醤油…各小さじ2
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
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\作り方/
①ニラは3~4cm長さに切り、
たまごはときほぐす。
(a)は混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を中火に熱し、
たまごを入れて大きく4回ほど混ぜ、
半熟状になったらいったん別皿によけておく。
③ ②のフライパンにサラダ油(ひき肉用)を
中火に熱し、ひき肉を入れてそぼろ状にする。
④ニラ・(a)を加えて炒め合わせ火を止める。
半熟状のたまごを戻し入れ、サッと混ぜる。
温かいごはんの上にかけたら完成!
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\代用/ポイント/切り方/
◎ニラはキッチンバサミで切ると
包丁不要になります
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