𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟚𝟜(𝔽𝕣𝕚.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🗽具たくさん♪🇺🇸
【マンハッタンクラムチャウダー】
⌛調理時間…15min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…
🧊冷蔵保存…
🧊冷凍保存…
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
ニューヨーク🗽でポピュラーな
トマト🍅を使ったチャウダースープ。
玉ねぎ・にんじん・ベーコン・じゃがいもを
バターでじっくり炒めたら、
トマト缶・コンソメ・塩コショウ・水・
あさりを加えてコトコト煮るだけ♪
仕上げのチーズでコクがアップ💕
具たくさんなので、夜ご飯や朝ごはんにも
おすすめです☺️
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・具たくさんだから満腹感アップ
・野菜をバターで炒めてコクをだす
・15分で作れる♪
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
じゃがいも…1個(180g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/3本(50g)
ハーフベーコン…4枚
バター…15g
むきあさり…60g
ピザ用チーズ…20g
タバスコ…少々(⚠️省いてもOK🙆♀️)
(a)
カットトマト缶…1/2缶(200ml)
水…300ml
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…少々
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\作り方/
①じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・
ベーコンは1cm角に切る。
②鍋を中火に熱しバターを入れて、
少し溶けてきたら①を加え3分ほど炒める。
③ (a)・あさりを加え強火にする。
沸騰してきたら弱めの中火にし、
ふたをして5分ほど煮る。
④火を止め、ピザ用チーズを加えて
混ぜながら溶かす。
最後にタバスコを好みで入れて完成。
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\代用/ポイント/切り方/
◎バターは無塩でも有塩でもOK
◎タバスコは省いても◎
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