🍳本日のレシピ(レシピあり)
𓇼そそる夏野菜副菜𓇼
【ズッキーニとちくわのチャンプルー】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍺ビール…◎
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
大きめの乱切りに切った【ズッキーニ】と
【ちくわ】で食べ応え&ボリュームアップ!
ベーコンの塩気と、おかかのコクとうまみで
副菜なんだけど、白いご飯が進んじゃう💕
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
ズッキーニ…1本(200g)
ちくわ…4本(100g)
ハーフベーコン…4枚
オリーブオイル…大さじ1
かつお節…1パック(2.5g)
(a)
(濃口)醤油…小さじ2
みりん…小さじ1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①ズッキーニはピーラーで縞目に皮をむき
乱切りに切る。ちくわも乱切りに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
ベーコンを入れて、脂が出てくるまで炒める。
③ズッキーニ・ちくわを加えて、
しんなりするまで炒める。
④火を止め、(a)を回し入れて
サッと炒め合わせる。
最後にかつお節を加えて混ぜ合わせる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎ズッキーニは縞目に皮をむくことで、
見た目も良くなり、
味も馴染みやすくなります。
◎(a)は煮詰まりやすいので必ず
火を止めてから加えます。
◎かつお節も風味を生かしたいので、
必ず最後に加えます。
_________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶クックパッド👩🍳
🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん
🔶Instagram
🔶Twitter