🍳本日のレシピ(レシピあり)
𓇼おうち居酒屋オープン𓇼
【ポテトとちくわののり塩じょうゆ焼き】
⏰調理時間…15min
🍳道具…レンジ&フライパン
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍺おつまみ…◎
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
常備野菜の【じゃがいも🥔】と
節約食材の【ちくわ】を組み合わせた
簡単おつまみ副菜♪
レンチンしたじゃがいもとちくわを
青のり・塩・醤油・バターで
絡み合わせるだけ!
のり塩、醤油、バターの組み合わせは…
絶対にビールがすすむ!💕
ぜひ、おうち居酒屋を楽しんでみてください♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
じゃがいも🥔…2個(220g)
ちくわ…4本(100g)
オリーブオイル…大さじ1
(a)
無塩バター…15~20g
(濃口)醤油・青のり…各小さじ1
塩…小さじ1/4
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①じゃがいもは一口大に切り、
ちくわは乱切りに切る。
②耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、
濡らしたペーパータオルをかぶせ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
じゃがいも・ちくわを加えて、
あまり触らずに焼き色がつくまで4分ほど焼く。
④火を止め、(a)を加えてフライパンを
揺すったりしながら全体に絡め合わせる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎じゃがいもの皮はむいてもむかなくてもOK
◎じゃがいも⇒新じゃが
◎無塩バター⇒有塩バターでも◎
(📢有塩バターを使う時は塩を少なめに
してください)
◎醤油は焦げやすいので、火を止めてから
余熱で全体に絡めてください。
_________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶クックパッド👩🍳
🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん
🔶Instagram
🔶Twitter