~種まで食べられる~【まるごとピーマンの焼き浸し】#作り置き #簡単レシピ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

⋆𓇼種まで食べられる!⋆𓇼
まるごとピーマンの焼き浸し

⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

ピーマンをたっぷり使った
暑い夏にオススメな【焼き浸し】

ピーマンを軽く握りつぶしたら
フライパンで蒸し焼きにして、
めんつゆ・水・チューブ生姜で浸すだけ!

ピーマンを軽く握りつぶすことで、
火の通りが早くなり、
味も染み込みやすくなりますよ💡

ピーマンの種には、【ピラジン】という
ピーマンの苦味成分が含まれていて、
血液をサラサラにしてくれたり、
血行を良くする効果もあるそうです😮
また、美髪効果や美肌効果、代謝促進も
期待できるそうです✨


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳材料…2人分🍳

ピーマン…4個(150g)
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1

(a)
水…150ml
めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
(チューブ)生姜…3cm


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🍳作り方🍳

①ピーマンは軽く握りつぶして穴をあける。
(a)は保存容器に入れて混ぜ合わせる。



②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
ピーマンを並べて酒を回し入れる。
ふたをして、時々フライパンを揺すりながら
6分ほど蒸し焼きにする。

③ ①の保存容器にピーマンが熱いうちに入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど
置いて冷やす。



 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎オリーブオイル⇒ごま油・サラダ油でもOK

◎ピーマンを軽く握りつぶして穴を開ける
ことで、火の通りが早くなり、
味も染み込みやすくなります。

◎酒を入れて蒸し焼きにすることで、
ピーマンの苦味が軽減されて
食べやすくなります。


_________________


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


🔶クックパッド👩‍🍳



🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん