🍳本日のレシピ(レシピあり)
⋆𓇼種まで食べられる!⋆𓇼
【まるごとピーマンの焼き浸し】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶子供…◎
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
ピーマンをたっぷり使った
暑い夏にオススメな【焼き浸し】
ピーマンを軽く握りつぶしたら
フライパンで蒸し焼きにして、
めんつゆ・水・チューブ生姜で浸すだけ!
ピーマンを軽く握りつぶすことで、
火の通りが早くなり、
味も染み込みやすくなりますよ💡
ピーマンの種には、【ピラジン】という
ピーマンの苦味成分が含まれていて、
血液をサラサラにしてくれたり、
血行を良くする効果もあるそうです😮
また、美髪効果や美肌効果、代謝促進も
期待できるそうです✨
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🍳材料…2人分🍳
ピーマン…4個(150g)
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ1
(a)
水…150ml
めんつゆ(3倍濃縮)…50ml
(チューブ)生姜…3cm
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🍳作り方🍳
①ピーマンは軽く握りつぶして穴をあける。
(a)は保存容器に入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、
ピーマンを並べて酒を回し入れる。
ふたをして、時々フライパンを揺すりながら
6分ほど蒸し焼きにする。
③ ①の保存容器にピーマンが熱いうちに入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど
置いて冷やす。
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♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎オリーブオイル⇒ごま油・サラダ油でもOK
◎ピーマンを軽く握りつぶして穴を開ける
ことで、火の通りが早くなり、
味も染み込みやすくなります。
◎酒を入れて蒸し焼きにすることで、
ピーマンの苦味が軽減されて
食べやすくなります。
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