🍳本日のレシピ
(レシピ)
⋆𓇼トマトを大量消費⋆𓇼
【まるごとトマトのレモンだし浸し】
⏰調理時間…7min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…×
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬の【トマト】をたっぷり使った
レモン🍋だし浸し♪
トマトをサッと茹でて、皮をむいたら
レモン汁・白だしで漬けて冷やすだけ💓
レモンの爽やかな香りと風味で
暑い夏の日に食べたくなる一品です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳材料…2人分🍳
トマト…4個(600g)
レモン(国産)(輪切り)…4枚
(a)
水…200ml
白だし…大さじ2
レモン汁…小さじ2
塩…1つまみ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️使った調味料♻️
◎白だし⇒にんべん白だしゴールド
◎レモン汁⇒ポッカレモン
◎塩⇒グランドの塩
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🍳作り方🍳
①トマトはヘタをくりぬいて、
おしりの部分に十字に切り込みを入れる。
沸騰した湯に入れて30秒ほど茹で、
氷水にさらして皮をむく。
②ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
③保存容器にトマトを並べ、
②を上からかけてレモンを入れる。
ふたかラップをかけて冷蔵庫で
3時間ほど置く。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️レモン(輪切り)⇒省いても◎
☑️おしりに十字に切り込みを入れることで、
皮がむきやすくなります。
☑️トマトはおたまを使って入れると、
静かに入れることとができます。
また、茹ですぎると果肉が柔らかく
なりすぎるので、30秒ほどがベストです。
☑️仕上げに、青じそやすりおろし生姜
などをトッピングしても美味しいです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶Instagram
🔶クックパッド
▶️クックパッド