🍳本日のレシピ
(レシピ/献立表あり)
⋆𓇼水切り不要で簡単には⋆𓇼
【夏野菜の手作りがんも】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
🍺お酒…◎
✒️調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
(⚠️必ず紹介した調味料でないといけない
わけではありません)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
枝豆×青じそを使った
夏野菜がんも♪
豆腐の水切り不要で作れるので
とっても簡単♪
豆腐・鶏ひき肉・枝豆・青じそを
片栗粉・和風顆粒だし・醤油と一緒に
混ぜ合わせ、油で揚げ焼きするだけ!
ポン酢・おろしポン酢をつけて食べると
さっぱり食べられるので
オススメです💓
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【♻️献立表♻️】
📢たんぱくな味なので、
味の濃い副菜、ボリュームのある
副菜がオススメです。
また調理法も、電子レンジ・グリル・
和えるだけなど、フライパンを使わない
副菜を選ぶのもPOINTです。
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🍳材料…2人分🍳
絹ごし豆腐…1丁(300g)
鶏ひき肉…100g
乾燥ひじき…5g
(冷凍)枝豆(さやつき)…100g
青じそ…5枚
サラダ油…適量
(a)
片栗粉…大さじ3
和風顆粒だし・(濃口)醤油…各小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
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♻️使った調味料♻️
◎醤油⇒味紫
◎和風顆粒だし⇒リケン素材力だし(本かつお)
◎砂糖⇒てんさいのお砂糖
◎塩⇒伊達の旨塩
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🍳作り方🍳
①豆腐はペーパータオルで包み、
軽く押さえて水分を拭き取る。
枝豆は解凍してからさやから取り出し、
粗く刻む。青じそも粗く刻む。
②ボウルに①・ひき肉・乾燥ひじき・
(a)を加えて混ぜ合わせ、12等分に成形する。
③フライパンに高さ1cmのサラダ油を注ぎ
中火に熱し、②を並べる。
たまに返しながら、焼き色がつくまで
5分ほど揚げ焼きにして、油を切る。
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♻️代用/ポイント/切り方/保存方法♻️
☑️絹ごし豆腐⇒木綿豆腐
☑️鶏ひき肉は、使う直前に冷蔵庫から
出して使うと、ふわふわに仕上がります。
☑️タネをフライパンに入れたら、
何度も返さないでください。
焼き色がうまくつきにくくなります
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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