~レンジで簡単~【春キャベツと鮭の重ね蒸し~特製みそマヨにらだれ】#レンジ#簡単レシピ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
 

~レンジで簡単~
春キャベツと鮭の重ね蒸し】
~特製みそマヨにらだれ~

⏰調理時間…15min
(置き時間は除く)
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
(タレは食べる直前にかけてください)


⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

春キャベツをたっぷり使った
レンジで簡単お魚おかず🍴

作り方はとっても簡単!
鮭に酒と塩を揉み込んで10分置いたら
キャベツと一緒に10分レンチンして
特製みそマヨにらだれをかけるだけ💕

鮭に酒と塩を揉み込んで
余分な水分を出すことで
臭みが取れて、パサつきやすい身もふっくら😋

みそマヨのコクとうま味に
にらの風味で食欲もアップ!

ぜひ、機会がありましたら
作ってみてください🙇

【オススメ副菜】



___________________________________


【材料…2人分】

甘塩鮭…2切れ(200g)
春キャベツ…250g

(a)
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1

(b)
にら(小口切り)…4本分
マヨネーズ…大さじ3
米みそ…大さじ1
お酢…小さじ2
(濃口)醤油・砂糖・ごま油…各小さじ1
豆板醤…小さじ1/2(省いても◎)


【📢使った調味料📢】


◎マヨネーズ→キューピー
◎米みそ→越後桑取谷糀屋(2年熟成)
◎お酢→千鳥酢
◎醤油→味紫
◎砂糖→てんさいのお砂糖
◎ごま油→マルホン純正ごま油
◎豆板醤→李錦記

─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①鮭は4等分にきり、(a)を揉み込み10分ほど置く。
キャベツは手で適当にちぎる。
(b)は混ぜ合わせておく。

②耐熱皿にキャベツを敷き、ペーパータオルで
水分を拭き取った鮭を並べ、ラップをかけて
600Wの電子レンジで10分加熱する。

③お皿に②を盛り付けて、(b)をかけて完成!
※(b)は食べる直前にかけてください

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


【POINT】

☑️春キャベツ→普通のキャベツでも◎

☑️甘塩鮭→生鮭でも◎

☑️(a)を揉み込んで
余分な水分を出すことで
臭みが取れて、身もふっくら仕上がります

☑️電子レンジ500W→12分
 電子レンジ700W→8分30秒


🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________