~味見が止まらない!~【春キャベツとサバ缶の和風コールスローサラダ】#塩麹 #簡単レシピ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
 

~味見が止まらない!~
春キャベツとサバ缶の和風コールスロー
サラダ】

⏰調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋・ボウル
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎


⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【春キャベツ×サバ缶】をたっぷり使った
簡単副菜♪

最大のポイントは、【塩麹】を使って
塩揉みをすること💡!
塩麹で春キャベツとにんじんを塩揉みすることで
野菜のうま味と甘味を引き出してくれて
塩で揉み込むよりも、味がまろやかに💕

サバ缶のうま味もたっぷり入って
味見が止まらない!

妊娠中の方や、妊活中の方にも
オススメのレシピなので
ぜひ、機会がありましたら
作ってみてください🙇✨
___________________________________


【材料…2人分】

春キャベツ…200g
にんじん…1/3本(50g)
塩麹(こしタイプ)…大さじ1
サバ缶(水煮)…1缶(150g)

(a)
マヨネーズ…大さじ2
ぽん酢…大さじ1
砂糖…小さじ1/2

【📢使った調味料📢】

◎マヨネーズ→キューピー
◎ぽん酢→森田醤油店
◎砂糖→てんさいのお砂糖
◎塩麹→マルコメ


─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①春キャベツは細切り
にんじんは千切りにして
塩麹を揉み込んで10分置く。


②ボウルに水気を絞った①・サバ缶の身
・(a)を加えて、サバ缶の身をほぐしながら
混ぜ合わせる。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



【POINT】

☑️塩麹→塩小さじ1/3でも◎

☑️春キャベツ→普通のキャベツでも◎

☑️塩麹で揉み込むことで
野菜のうま味と甘味を引き出してくれてます。
また、塩よりも味がまろやかになります


🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________