#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #副菜
~糖質オフ♪~
【おからのポテトサラダ風】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
ポテトサラダはじゃがいもを使いますが
今回は【おから】を使って
ヘルシーなポテトサラダ風にしてみました
パサパサしてしまう【おから】ですが
少し乾煎りをするだけで
しっとりした感じに仕上がります💕
お子様にもオススメです♪
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…2人分】
おから…200g
ロースハム…4枚
きゅうり…1本
ゆで卵…2個
塩…小さじ1/3
(a)
マヨネーズ…大さじ4
醤油・お酢…各小さじ2
粗挽き黒こしょう…小さじ1
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣フライパンを中火に熱し
おからを乾煎りして粗熱をとる。
2️⃣きゅうりは薄い輪切りにして塩を揉み込み
5分ほど置く。
ハムは1cm角に切り、ゆで卵は粗く刻む。
3️⃣ボウルにおから・水気を絞ったきゅうり
・ハム・ゆで卵・(a)を加えて混ぜ合わせる。
【POINT】
☑️おからを乾煎りするときは
パサパサになるまで炒めると
食べづらくなるので
おからをスプーンで軽く押したときに
ギュッと成形できるくらいまで乾煎りします
☑️おからは乾煎りすることで
時間が経っても味がぼけずに
また、日持ちもします
☑️使った調味料はこちら⏬
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
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