~レンジde簡単♪~【れんこんとえびの花咲きシュウマイ】#簡単レシピ #電子レンジ #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
 #作り置き #お弁当 #電子レンジ

~レンジde簡単♪~
れんこんとえびの花咲きシュウマイ】

⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎



˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)

れんこんとえびの花咲きシュウマイ♪
15分もあれば簡単に作れちゃいます。

POINTは、濡らしたペーパータオルで
シュウマイをはさみラップをかけて
レンチンすること。

こうすることで上手く蒸されて
電子レンジで作ったとは思えないほど
ジューシーかつふっくら仕上がります💕

お弁当のおかず、夜ご飯にもオススメです♪

【おすすめ副菜】


機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇

˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。

【材料…2人分】

れんこん…200g
むきえび…150g
鶏ひき肉…100g

(a)
片栗粉…大さじ1
酒・和風顆粒だし・顆粒昆布茶
…各小さじ1
塩…少々


【作り方】

1️⃣れんこんはすりおろし、えびは粗く刻む。
シュウマイの皮は千切りにする。

2️⃣ボウルにれんこん・えび・ひき肉・(a)を
加えてしっかり混ぜ合わせ、10~11等分に丸める。

3️⃣耐熱皿に濡らしたペーパータオルを敷き
シュウマイの皮をつけた2️⃣を並べ
濡らしたペーパータオルをかぶせラップをかける。


4️⃣600Wの電子レンジで5分加熱する。
好みでポン酢醤油をつけて頂きます


【POINT】
☑️電子レンジ500W→6分
 電子レンジ700W→4分20秒

☑️顆粒昆布茶は省いてもOK◎

☑️れんこんは皮つきのまますりおろしました

☑️解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温めます

☑️使った調味料はこちら⏬



📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。

献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇


* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊