#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #電子レンジ
~レンジde簡単♪~
【れんこんとえびの花咲きシュウマイ】
⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
れんこんとえびの花咲きシュウマイ♪
15分もあれば簡単に作れちゃいます。
POINTは、濡らしたペーパータオルで
シュウマイをはさみラップをかけて
レンチンすること。
こうすることで上手く蒸されて
電子レンジで作ったとは思えないほど
ジューシーかつふっくら仕上がります💕
お弁当のおかず、夜ご飯にもオススメです♪
【おすすめ副菜】
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
れんこん…200g
むきえび…150g
鶏ひき肉…100g
(a)
片栗粉…大さじ1
酒・和風顆粒だし・顆粒昆布茶
…各小さじ1
塩…少々
【作り方】
1️⃣れんこんはすりおろし、えびは粗く刻む。
シュウマイの皮は千切りにする。
2️⃣ボウルにれんこん・えび・ひき肉・(a)を
加えてしっかり混ぜ合わせ、10~11等分に丸める。
3️⃣耐熱皿に濡らしたペーパータオルを敷き
シュウマイの皮をつけた2️⃣を並べ
濡らしたペーパータオルをかぶせラップをかける。
4️⃣600Wの電子レンジで5分加熱する。
好みでポン酢醤油をつけて頂きます
【POINT】
☑️電子レンジ500W→6分
電子レンジ700W→4分20秒
☑️顆粒昆布茶は省いてもOK◎
☑️れんこんは皮つきのまますりおろしました
☑️解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温めます
☑️使った調味料はこちら⏬
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊* ੈ✩‧₊