#頑張らないレシピ
#作り置き #お弁当 #砂糖不使用
~味しみしみ♪~
【かぼちゃの塩バター煮】
⏰調理時間…15min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
和食の定番の【かぼちゃの煮物】を
塩バターにしてみました
かぼちゃから出る自然な
甘味を生かして、砂糖不使用に◎
また、かぼちゃに塩をまぶして水分を
出すことで、少ない調味料でも
味がしみしみに💕
機会がありましたら
ぜひ、作ってみてください🙇
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【材料…2人分】
かぼちゃ(種なし)…300g
バター…15g
(a)
水…200ml
酒・みりん…各大さじ1
醤油…小さじ2
和風顆粒だし…小さじ1/2
【作り方】
1️⃣かぼちゃは皮を所々むき
なるべく形を揃えて一口大に切る。
塩小さじ1/3をまぶして
水気が出てくるまで5分ほど置く。
2️⃣鍋に(a)・かぼちゃの皮を下にして並べ
強火にかける。
沸騰したら落としぶたをして
ふたをせずに中火で10分ほど煮る。
3️⃣煮汁がほとんど無くなったら
火を止め、バターを加えて優しく混ぜる。
(煮汁が残っている場合は無くなるまで
強火で煮てください)
【POINT】
☑️かぼちゃに塩をまぶして水分を出すことで
味が染み込みやすくなります
☑️かぼちゃの皮を所々むくこで
火の通りが早くなり
味も染み込み、口当たりもよくなります
☑️かぼちゃの皮を下にして
落としぶたをすることで
煮崩れ防止になります
☑️落としぶたは、アルミホイルか
クッキングシートの中央をあけて
使用しても◎
☑️使った調味料はこちら⏬
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