#野菜高騰 #魚レシピ #お魚おかず #お弁当
#15分レシピ
【鮭とじゃがいものめんつゆバター照り焼き】
⏰調理時間…15min
(鮭の下味時間は除く)
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【甘塩鮭×じゃがいも】を使った
簡単お魚おかず
調味料はたったの
【めんつゆ・みりん・バター】のみ!
バターのコクと風味、みりんの上品な
甘さがめんつゆと相性抜群!
ご飯がめちゃくちゃ進む味付けに💕
しかもこの"照り"がごちそう級!
【📢レシピPOINT📢】
✔️甘塩鮭に(a)を漬けておくと
身がふっくら仕上がります
✔️片栗粉を薄くまぶすと
タレが絡まりやすくなります
✔️鮭とじゃがいもを並べたら
あまり動かさずに焼きます
✔️バターの風味を残したいので最後に加えます
【材料…2人分】
甘塩鮭…2切れ(200g)
じゃがいも…2個(200g)
サラダ油…小さじ2
片栗粉…大さじ1
バター…20g
粗びき黒こしょう…少々(省いても◎)
(a)
酒…大さじ1
塩…2つまみ
(b)
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ1
【作り方】
1️⃣【鮭の下準備】
鮭は3等分に切り、(a)漬け10分ほど置いておく。
ペーパータオルで水分を拭き取り
片栗粉を薄くまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200820/14/harunaat86/4b/a1/j/o1080081014806991559.jpg?caw=800)
2️⃣【じゃがいもを切る】
じゃがいもはしっかり洗い7mm幅の
輪切り切る。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの
電子レンジで3分加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200820/14/harunaat86/c0/b4/j/o1080081014806991563.jpg?caw=800)
3️⃣【焼く】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
皮面を下にした鮭・じゃがいもを入れて
4分ほど焼く。裏返し3分ほどさらに焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200820/14/harunaat86/d0/f7/j/o1080081014806991572.jpg?caw=800)
4️⃣【調味料を絡める】
バター・(b)を加えて、フライパンをゆすりながら
全体に絡める。
器に盛り付けたら、粗びき黒こしょうを
振りかけて完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200820/14/harunaat86/e5/6e/j/o1080081014806991577.jpg?caw=800)
【📢代用食材📢】
✔️じゃがいも→れんこんでも◎
✔️甘塩鮭→生鮭でも◎