~うどんdeモチモチ~ニラとキムチのモチモチつくね | こはるのスマイルごはん

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#作り置きおかず #作り置き #15分おかず
#お弁当

🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…1ヶ月




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【うどん】を使った、モチモチつくね

うどんのモチモチとした食感で
いつもと違うつくねに大変身🙆

キムチのうま味とピリッとした辛さで
ご飯がすすみますよ💕



【材料…2~3人分】

うどん…1玉(200g)
鶏ひき肉…150g
ニラ…3本
白菜キムチ…50g
サラダ油…小さじ2

(a)
片栗粉・酒…各大さじ1
醤油・砂糖…各小さじ1
塩…小さじ1/3
(チューブ)生姜…3cm


【作り方】

1️⃣【材料を切る】
うどんは細かく刻み、キムチは粗く刻む。
ニラは5mm幅の小口切りにする。


2️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに1️⃣・ひき肉・(a)を入れて
粘り気がでるまで混ぜ合わせる。



3️⃣【フライパンに並べる】
フライパンにサラダ油を広げ
10~12等分に成形した2️⃣を並べ
中火にかける。


4️⃣【焼く】
焼き色がつくまで2分ほど焼き
裏返し、ふたをして、弱火で3分蒸し焼きにする。




【POINT】

✔手に水をつけて成形するとやりやすいです



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【過去レシピ】→のり塩鶏はんぺんつくね