#作り置きおかず #作り置き #15分おかず
#お弁当
🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…1ヶ月
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【うどん】を使った、モチモチつくね
うどんのモチモチとした食感で
いつもと違うつくねに大変身🙆
キムチのうま味とピリッとした辛さで
ご飯がすすみますよ💕
【材料…2~3人分】
うどん…1玉(200g)
鶏ひき肉…150g
ニラ…3本
白菜キムチ…50g
サラダ油…小さじ2
(a)
片栗粉・酒…各大さじ1
醤油・砂糖…各小さじ1
塩…小さじ1/3
(チューブ)生姜…3cm
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
うどんは細かく刻み、キムチは粗く刻む。
ニラは5mm幅の小口切りにする。
2️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに1️⃣・ひき肉・(a)を入れて
粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
3️⃣【フライパンに並べる】
フライパンにサラダ油を広げ
10~12等分に成形した2️⃣を並べ
中火にかける。
4️⃣【焼く】
焼き色がつくまで2分ほど焼き
裏返し、ふたをして、弱火で3分蒸し焼きにする。
【POINT】
✔手に水をつけて成形するとやりやすいです
【インスタ】→Instagram
【クックパッド】→クックパッド
【EATPICK】→EATPICK
【過去レシピ】→のり塩鶏はんぺんつくね