お酢が苦手な方でも食べられる♪揚げずに簡単!アジの南蛮漬け | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#魚料理 #油大さじ3 #15分レシピ
#作り置きおかず #作り置き

🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…不可




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
5月頃から旬を迎える【アジ】を使った
【南蛮漬け】をご紹介します

ポン酢の爽やかな酸味で
さっぱり食べられますし
お酢が苦手なお子様も
これなら食べられます💕

油も大さじ3だけなので
とってもヘルシー✨
後片付けも楽チンです

仕上げにフライパンの油を拭き取って
弱火で水分を飛ばすように
焼くことで、カリッと仕上がり
油っぽさも軽減!
揚げ物が苦手な方も食べやすくなってます☺

旬の食材を食べて
心も体もリフレッシュ🙆


【材料…2~3人分】

アジ(3枚開き/ぜいごと骨を取ったもの)
…2尾分(280g)
にんじん…1/3本(50g)
新玉ねぎ…1/2個
青じそ…5枚

薄力粉…適量
サラダ油…大さじ3

(a)
水…100ml
ポン酢…50ml
砂糖…小さじ2


【作り方】

1️⃣【材料を切る/調味液を作る】
アジは食べやすく切り、青じそは手でちぎる。
にんじんは千切り、新玉ねぎは薄切りにする。
保存容器に(a)を混ぜ合わせておく。

2️⃣【薄力粉をまぶす】
アジの水分をペーパータオルで拭き取り
薄力粉を薄くまぶす。

3️⃣【揚げ焼きにする】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
2️⃣の皮目を下にして並べ
途中返しながら5分ほど焼く。
フライパンの油をペーパータオルで拭き取り
弱火でカリッとするまで2分ほど焼く。


4️⃣【漬ける】
直ぐに1️⃣の漬け汁に浸し
上ににんじん・新玉ねぎ・青じそをのせ
冷蔵庫で30分ほど浸す。
(⚠️一晩置くとさらに美味しくなります)






【POINT】

✔新玉ねぎ→普通の玉ねぎでも

✔青じそ→ピーマン・かいわれ大根
・パプリカでも

✔フライパンの油を拭き取ったら
弱火で水分を飛ばすように焼くことで
カリッと仕上がり、油っぽさも軽減します


【インスタ】→Instagram

【過去レシピ】→アジの油淋鶏ソース