#魚料理 #油大さじ3 #15分レシピ
#作り置きおかず #作り置き
🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…不可
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/94/7a/j/o0810108014751390252.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
5月頃から旬を迎える【アジ】を使った
【南蛮漬け】をご紹介します
ポン酢の爽やかな酸味で
さっぱり食べられますし
お酢が苦手なお子様も
これなら食べられます💕
油も大さじ3だけなので
とってもヘルシー✨
後片付けも楽チンです
仕上げにフライパンの油を拭き取って
弱火で水分を飛ばすように
焼くことで、カリッと仕上がり
油っぽさも軽減!
揚げ物が苦手な方も食べやすくなってます☺
旬の食材を食べて
心も体もリフレッシュ🙆
【材料…2~3人分】
アジ(3枚開き/ぜいごと骨を取ったもの)
…2尾分(280g)
にんじん…1/3本(50g)
新玉ねぎ…1/2個
青じそ…5枚
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ3
(a)
水…100ml
ポン酢…50ml
砂糖…小さじ2
【作り方】
1️⃣【材料を切る/調味液を作る】
アジは食べやすく切り、青じそは手でちぎる。
にんじんは千切り、新玉ねぎは薄切りにする。
保存容器に(a)を混ぜ合わせておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/c4/02/j/o1080081014751390258.jpg?caw=800)
アジの水分をペーパータオルで拭き取り
薄力粉を薄くまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/4e/4c/j/o1080081014751390261.jpg?caw=800)
フライパンにサラダ油を中火に熱し
2️⃣の皮目を下にして並べ
途中返しながら5分ほど焼く。
フライパンの油をペーパータオルで拭き取り
弱火でカリッとするまで2分ほど焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/f0/a0/j/o1080081014751390264.jpg?caw=800)
直ぐに1️⃣の漬け汁に浸し
上ににんじん・新玉ねぎ・青じそをのせ
冷蔵庫で30分ほど浸す。
(⚠️一晩置くとさらに美味しくなります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/bb/df/j/o1080081014751390268.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/c8/62/j/o1080081014751390271.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200430/17/harunaat86/0d/4c/j/o1080081014751390275.jpg?caw=800)
【POINT】
✔新玉ねぎ→普通の玉ねぎでも
✔青じそ→ピーマン・かいわれ大根
・パプリカでも
✔フライパンの油を拭き取ったら
弱火で水分を飛ばすように焼くことで
カリッと仕上がり、油っぽさも軽減します
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→アジの油淋鶏ソース