🕐調理時間…10分
🍳道具…鍋(22cm)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200426/15/harunaat86/3f/e6/j/o0810108014749323962.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【厚揚げ×もやし×ひき肉】を使った
簡単スープです
作り方はとっても簡単!
ひき肉・香味野菜を
コチュジャン・ごま油で炒めたら
厚揚げ・もやし・スープを加えて3分煮るだけ!
ひき肉と香味野菜を先にしっかり
炒めてることで、ひき肉の臭みが取れて
コクもうま味もUP!💕
機会があればぜひ作ってみてください⭐
🌸材料(2~3人分)🌸
厚揚げ…1枚(150g)
もやし…1/2袋(100g)
豚ひき肉…100g
(a)
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…5g(みじん切り)
長ネギ…5cm(みじん切り)
コチュジャン…大さじ1
ごま油…小さじ2
輪切り赤唐辛子…少々
(b)
水…2カップ
醤油・オイスターソース…各小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
ラー油…少々(⚠️省いてもOK)
📢作り方📢
①、厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて
12等分に切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200426/15/harunaat86/e7/8e/j/o1080081014749323964.jpg?caw=800)
ひき肉から脂が出てくるまで炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200426/15/harunaat86/e3/4a/j/o1080081014749323969.jpg?caw=800)
中火で3分ほど煮る。
器に盛ったら、好みでラー油をかけて完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200426/15/harunaat86/92/ef/j/o1080081014749323971.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200426/15/harunaat86/17/db/j/o1080081014749323973.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✔ひき肉から脂から出てくるまで
しっかり炒めることでコクとうま味がUP!
(⚠️焦げないように注意してください)
✔ラー油は省いてもOK