厚揚げともやしの韓国風スープ | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…10分
🍳道具…鍋(22cm)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【厚揚げ×もやし×ひき肉】を使った
簡単スープです

作り方はとっても簡単!
ひき肉・香味野菜を
コチュジャン・ごま油で炒めたら
厚揚げ・もやし・スープを加えて3分煮るだけ!

ひき肉と香味野菜を先にしっかり
炒めてることで、ひき肉の臭みが取れて
コクもうま味もUP!💕

機会があればぜひ作ってみてください⭐


🌸材料(2~3人分)🌸

厚揚げ…1枚(150g)
もやし…1/2袋(100g)
豚ひき肉…100g

(a)
にんにく…1片(みじん切り)
生姜…5g(みじん切り)
長ネギ…5cm(みじん切り) 
コチュジャン…大さじ1
ごま油…小さじ2
輪切り赤唐辛子…少々

(b)
水…2カップ
醤油・オイスターソース…各小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1

ラー油…少々(⚠️省いてもOK)


📢作り方📢 

①、厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて
12等分に切る。

②、鍋に(a)・ひき肉を弱めの中火にかけ
ひき肉から脂が出てくるまで炒める。

③、(b)・厚揚げ・もやしを入れて
中火で3分ほど煮る。
器に盛ったら、好みでラー油をかけて完成





📣POINT📣

✔ひき肉から脂から出てくるまで
しっかり炒めることでコクとうま味がUP!
(⚠️焦げないように注意してください)

✔ラー油は省いてもOK