🕐調理時間…7分
🍳道具…電子レンジ
❄️冷凍保存…3日(ごはんなし)
❄️冷凍保存… 1ヶ月(ごはんなし)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/09/harunaat86/e3/57/j/o0810108014747718074.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【豚こま×ニラ】を使った
レンチン!スタミナ丼
時間がないとき、疲れたときには
レンチン丼が超便利で楽チン💕
海老チリのピリ辛タレに
豚こまのうま味と
ニラのパンチが加わって
どんどんご飯が進んじゃう!😆
機会があればぜひ、作ってみてください
🌸材料(2人分)🌸
豚こま切れ肉…200g
ニラ…4本(4cm幅に切る)
(a)
トマトケチャップ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖・お酢・ごま油…各小さじ2
豆板醤…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
温かいご飯…2人分
📢作り方📢
①、耐熱ボウルに(a)・豚こまを入れて
全体をほぐしながら混ぜ合わせる。②、ラップをふんわりかけて
600wの電子レンジで4分加熱する。
途中までラップをはずし
ニラを加えて、肉をほぐすように混ぜ
ラップをかけて、余熱で3分蒸らす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/09/harunaat86/ad/e9/j/o1080081014747718081.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/09/harunaat86/16/26/j/o1080081014747718087.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✔ニラは加熱をすると風味が劣るので
余熱で蒸すだけでOK
✔豆板醤の量は調節してもOK
もちろん省いてもOK