レンジde4分!豚こまのスタミナチリ丼 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…7分
🍳道具…電子レンジ
❄️冷凍保存…3日(ごはんなし)
❄️冷凍保存… 1ヶ月(ごはんなし)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【豚こま×ニラ】を使った
レンチン!スタミナ丼

時間がないとき、疲れたときには
レンチン丼が超便利で楽チン💕

海老チリのピリ辛タレに
豚こまのうま味と
ニラのパンチが加わって
どんどんご飯が進んじゃう!😆

機会があればぜひ、作ってみてください


🌸材料(2人分)🌸

豚こま切れ肉…200g
ニラ…4本(4cm幅に切る)

(a)
トマトケチャップ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖・お酢・ごま油…各小さじ2
豆板醤…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm

温かいご飯…2人分


📢作り方📢

①、耐熱ボウルに(a)・豚こまを入れて
全体をほぐしながら混ぜ合わせる。


②、ラップをふんわりかけて
600wの電子レンジで4分加熱する。
途中までラップをはずし
ニラを加えて、肉をほぐすように混ぜ
ラップをかけて、余熱で3分蒸らす。


③、温かいご飯の上に具と汁をかけて完成!



📣POINT📣

✔ニラは加熱をすると風味が劣るので
余熱で蒸すだけでOK

✔豆板醤の量は調節してもOK
もちろん省いてもOK