厚揚げと小松菜のうま塩スープ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…8分
🍳道具…鍋(22cm)




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【厚揚げ×小松菜】を使った
栄養面的にもオススメな簡単スープ⭐

小松菜をサッとごま油で炒めたら
厚揚げとスープを加えて3分煮るだけ!


小松菜をサッと油で炒めることで
β-カロテンの吸収率がグンと良くなります💡
また、ビタミンAが体内に運ばれるためには
厚揚げなどの【たんぱく質】が必要になります。

今回はスープにしてるので
小松菜のビタミンCも効率良く摂取できます⭐

鶏ガラスープのうま味もプラスされてるので
お野菜が苦手なお子様も
食べやすくなってます✨


🌸材料(2人分)🌸

小松菜…1/2束
厚揚げ…1枚(110g)
ごま油…小さじ2

(a)
水…2カップ
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素・醤油…各小さじ1
塩…小さじ1/2
(チューブ)生姜・にんにく…各2cm

粗びき黒こしょう…少々


📢作り方📢

①、厚揚げはペーパータオルで押さえてから
12等分に切る。
小松菜は4cm長さに切る。

②、鍋にごま油を中火に熱し
小松菜をサッと炒める。(2分くらい)

③、厚揚げ・(a)を加えて3分ほど煮る。
器に盛ったら、好みで粗びき黒こしょうを
振りかけて完成!