⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【ぶり】を使った簡単マリネ
作り置きをすると臭みが出やすい【ぶり】も
レモンと玉ねぎを合わせることで
臭みが出にくくなり
お子様も食べやくなります💕
また、玉ねぎは【繊維を断つ】ように切ると
辛みを抑えられるので
とっても食べやいです🙆♀️
レモン・パセリで彩りもgood!
おもてなし料理にもおすすめ
⭐材料(2人分)⭐
ぶり…2切れ(180g)
玉ねぎ(小)…1/2個
レモン(あれば)…1/4個
パセリ(あれば)…小さじ2(みじん切り)
薄力粉…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
(a)
オリーブオイル・ポン酢…各大さじ3
レモン汁…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
📢作り方📢
①、ぶりは食べやすく切り
塩(分量外)をふり10分置く。
玉ねぎは繊維を断つように切り
水に3分ほどさらす。
レモンは薄いいちょう切りにする。
②、保存容器に(a)・パセリ・レモン
・水気をきった玉ねぎを加えて混ぜる。
③、ペーパータオルでぶりの水分を
拭き取り、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
ぶりを並べ、返しながら4分焼く。
熱いうちに②に浸ける。
(玉ねぎを上にするように浸けます)
📣POINT📣
✅辛みが出ない玉ねぎの切り方⏬
✅ぶりに塩をふり、余分な水分を出すことで
臭みが軽減されます
✅ぶりに薄力粉を薄くまぶすことで
ぶりのうま味が閉じ込められ
ふっくら仕上がります。
また、タレも絡みやすくなります
✅レモン・パセリは省いてもOK