⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋(22cm)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【長ネギ】をたっぷり使ったクリームスープ
作り方は簡単で
バターと醤油で炒めた長ネギに
ベーコン・キャベツ・牛乳とコンソメを
加えたら5分煮るだけ!
醤油を加えて、あえて焦げ目をつけることで
香ばしさをだして
うま味も倍増!💕
たったこれだけだけど
格段に美味しさがアップ!
また、バターで長ネギを炒めることで
甘みをさらに引き出すことができます☺
⭐材料(2人分)⭐
長ネギ(太め)…1/2本
スライスベーコン…4枚
キャベツ…2枚
バター…10g
醤油…小さじ1
粗挽き黒こしょう…少々
(a)
水…100ml
牛乳(または豆乳)…300ml
顆粒コンソメ…小さじ1
📢作り方📢
①、長ネギは斜め薄切り
ベーコンは1cm幅に切る。
キャベツは手で食べやすくちぎる。
②、鍋にバターを弱めの中火で熱し
醤油・長ネギを加えて
軽く焦げ目がつくまで焼き炒める。
(ヘラで押しながら焼く感じで炒める)
③、キャベツ・ベーコン・(a)を加えて
中火にし煮たってきたら
弱火にしてときどき混ぜながら5分煮る。
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかけて
完成!
📣POINT📣
✅牛乳→豆乳
キャベツ→白菜
キノコ・玉ねぎ・人参などの
冷蔵庫にある野菜でOK🙆♀️
✅長ネギはヘラで押しながら
焼く感じで炒めます