⏰調理時間…15min
🍳道具…トースター
📢味Data…クリーミー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/15/harunaat86/d0/c8/j/o0810108014701898539.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【豆腐のクリーミーグラタン】
豆腐を使ったホワイトソースで
難しくて少し手間なホワイトソースも
誰でも簡単に作れますよ💕
玉ねぎの甘味、ベーコンのうま味
マヨネーズのコクで
お子様から大人まで喜んで
いただける一品です♪
お財布にも体にも優しい
豆腐グラタンになってます😊
⭐材料(2人分)⭐
玉ねぎ(小)…1/2個
スライスベーコン…4枚
茹でたまご…2個
ピザ用チーズ…60g
絹豆腐…1丁(300g)
(a)
マヨネーズ…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…小さじ1/4
📢作り方📢
①、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅
たまごは輪切りにする。
豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w3分加熱。
ボウルの水分を捨て
豆腐を新しいペーパータオルで包み粗熱をとる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/15/harunaat86/10/75/j/o1080081014701898543.jpg?caw=800)
②、ボウルに豆腐・(a)を加えて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/15/harunaat86/89/a3/j/o1080081014701898546.jpg?caw=800)
③、グラタン皿に 玉ねぎ→ベーコン
→たまご→②の順にのせ
ピザ用チーズをかけ
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/15/harunaat86/80/48/j/o1080081014701898548.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200125/15/harunaat86/b5/f1/j/o0810108014701898557.jpg?caw=800)
📣POINT📣
✅絹豆腐の方がクリーミーに仕上がりますが
木綿でもOK🙆♀️
✅コーン(缶)・鶏もも肉・きのこ
・じゃがいも など具材にしてもOK🙆♀️
(じゃがいも、もも肉はあらかじめ
軽く焼くと美味しさアップ!)
✅豆腐の水気はしっかりきります
✅機種により加熱時間は異なるので
様子を見ながら焼いてください