生クリーム・ホワイトソース不要!オニオンベーコンエッグの豆腐クリーミーグラタン | こはるのスマイルごはん

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\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


⏰調理時間…15min
🍳道具…トースター
📢味Data…クリーミー



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

今回ご紹介させていただくレシピは
【豆腐のクリーミーグラタン】

豆腐を使ったホワイトソースで
難しくて少し手間なホワイトソースも
誰でも簡単に作れますよ💕

玉ねぎの甘味、ベーコンのうま味
マヨネーズのコクで
お子様から大人まで喜んで
いただける一品です♪

お財布にも体にも優しい
豆腐グラタンになってます😊


⭐材料(2人分)⭐
玉ねぎ(小)…1/2個
スライスベーコン…4枚
茹でたまご…2個
ピザ用チーズ…60g
絹豆腐…1丁(300g)
(a)
マヨネーズ…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
塩コショウ…小さじ1/4


📢作り方📢
①、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅
たまごは輪切りにする。
豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w3分加熱。
ボウルの水分を捨て
豆腐を新しいペーパータオルで包み粗熱をとる。 

②、ボウルに豆腐・(a)を加えて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。


③、グラタン皿に 玉ねぎ→ベーコン
→たまご→②の順にのせ
ピザ用チーズをかけ
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。







📣POINT📣
✅絹豆腐の方がクリーミーに仕上がりますが
木綿でもOK🙆‍♀️

✅コーン(缶)・鶏もも肉・きのこ
・じゃがいも など具材にしてもOK🙆‍♀️
(じゃがいも、もも肉はあらかじめ
軽く焼くと美味しさアップ!)

✅豆腐の水気はしっかりきります

✅機種により加熱時間は異なるので
様子を見ながら焼いてください