⏰調理時間…10min
🍳道具…鍋(22cm)
📍お弁当…OK(スープジャーに注いで)
📢味Data…ほっこり
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【れんこん】を使った
ブレンダー不要で作る【ポタージュ】
作り方はとっても簡単!
玉ねぎ・人参を炒めたら
牛乳と和風顆粒だしのスープで煮込み
すりおろしたれんこんを入れて
仕上げにみそを加えるだけ!
みその優しいコクと風味と
すりおろしたれんこんの食感で
ポカポカ体も心も温まるスープです
⭐材料(2人分)⭐
れんこん…200g
人参…1/3本(50g)
玉ねぎ(小)…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
みそ(合わせみそ)…小さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
(a)
牛乳(または豆乳)…150ml
水…250ml
和風顆粒だし…小さじ2
醤油…小さじ1
塩コショウ…小さじ1/4
📢作り方📢
①、れんこんは皮をむきすりおろす。
玉ねぎはみじん切り、人参は5mm~
1cm角に切る。
②、鍋にオリーブオイルを中火に熱し
玉ねぎ・人参を入れて
玉ねぎの色が透明になるまで炒める。
③、(a)を注ぎ沸騰してきたら
弱火にして3分ほど煮る。
れんこんを加えて2分ほどさらに煮たら
火を止めて、みそを加えて溶けるまで
混ぜる。
④、器に盛り付けて
仕上げのオリーブオイルと粗挽き黒こしょう
をかけて完成!
📣POINT📣
✅みそは合わせみそを使用しました
✅みそは加熱に弱いので
火を止めてから加えます
✅豆乳でもOK🙆♀️
✅コーン(缶)を入れると
お子様も食べやすくなります
✅仕上げのオリーブオイルは省いてもOK🙆♀️