絶品!手羽と大根のコクうまオイスターソース煮 | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…30min
🍳道具…フライパン(26cm)
    電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
📢味Data…こっくり



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
【手羽中】【大根】を使った
絶対ごはんがすすむ!おかず

調理時間が30分となってますが
20分は煮込む時間なので
その間に一品作れます😊

にんにく・赤唐辛子のピリッとした
辛さに、オイスターソースのコクとうま味が
手羽と大根に染み込んで
反則級の美味しさに💕


(⚠️動画は音楽が流れます)

🐔材料(2人分)🐔
手羽中…8本
大根…300g
にんにく…1片(みじん切り)
輪切り赤唐辛子…小さじ1
ごま油…小さじ2
サラダ油…小さじ2
(a)
醤油・紹興酒(または酒)…大さじ1
(b)
水…300ml
オイスターソース…大さじ2
紹興酒(または酒)・醤油・お酢
…各大さじ1
砂糖…小さじ2


⭐作り方⭐
①、大根は皮をむき
1.5cm幅に切り面取りをしてから
半月切りにする。
耐熱ボウルに大根と
大根がかぶるくらいの水をいれ
ラップをかけて、電子レンジ600w7分
ほど加熱する。
冷水にとって冷まし水気をきる


②、手羽は皮を下にして置き
骨に沿って1本切り込みを入れる。
ポリ袋に(a)と共に揉み込む。
フライパンにサラダ油を中火に熱し
手羽の皮面を下にして並べ
軽く焼き色をつけ、取り出す。


③、フライパンに輪切り赤唐辛子
・にんにくをいれて
香りがたつまで弱火で炒める。


④、(b)・大根・手羽を加えて
中火にし、煮たってきたら
アルミホイルの落としぶたをする。
とろみがついて煮汁が
からむまで弱めの中火で20~25分煮る。
火を止め、ごま油を回しいれて完成!





📢POINT📢
✅紹興酒の効果は
料理に旨みとコクが加わり
また肉などの生臭みが抑えられ
肉が柔らかくなる効果があります。

✅大根の面取りをすると
味が染み込みやすくなり
形も崩れにくくなり
見た目もキレイに見えます

✅大根はレンチンすることで
味が染み込みやすくなり
火も早く通ります

✅手羽に切り込みをいれると
味が染み込みやすくなり
骨からのうま味もでる。
また、食べやすくなります

✅手羽を先に軽く焼くと
味に香ばしさがプラスされ
風味もよくなります。

✅手羽中の代わりに
手羽先・もも肉・手羽元でもOK🙆‍♀️