🕐調理時間…15min
🍳道具…トースター・電子レンジ
📍お弁当…OK🙆♀️
📢味Data…スパイシー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/11/harunaat86/72/1e/j/o0810108014692587256.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( *ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
【豆腐】を使った、少しおしゃれな一品🥂
豆腐をレンジで水切りして
マヨネーズを塗り
にんにく・粉チーズ・パセリを
入れたパン粉をまぶして焼くだけ!
マヨネーズは加熱することで
マヨネーズの中の油が分離して
その油が揚げ油の代わりになってくれて
カリッと仕上がりますよ✨
⭐材料(2人分)⭐
木綿豆腐…1丁(300g)
マヨネーズ…適量
(a)
パン粉…1カップ
にんにく…1片(みじん切り)
パセリ…大さじ2(みじん切り)
粉チーズ…大さじ1
塩コショウ…小さじ1/3
🇮🇹作り方🇮🇹
①、豆腐はペーパータオルで包み
電子レンジ600w3分加熱し
新しいペーパータオルで包み粗熱をとる。
たて4等分に切り、厚さを半分に切る。
(a)は手でこすりあわせ、パン粉を細かくする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/11/harunaat86/06/46/j/o1080081014692587260.jpg?caw=800)
②、豆腐全面にマヨネーズを薄く塗り
(a)をまぶし(手で押さえるようにまぶす)
トースターでこんがり焼き色がつくまで
7分ほど焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/11/harunaat86/de/4c/j/o1080081014692587262.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200108/11/harunaat86/43/1a/j/o0810108014692587267.jpg?caw=800)
📢POINT📢
✅絹豆腐だと崩れやすいので
木綿をオススメします
✅マヨネーズはハケを使うと
塗りやすいです
✅豆腐はサイコロ状に切ってもOK🙆♀️
✅豆腐の水分はきちんと拭き取ると
マヨネーズ・パン粉がしっかりつき
カリッと仕上がります