【妊活応援レシピ】たっぷり野菜の豆乳みそスープ | こはるのスマイルごはん

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◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

【📣妊活応援レシピ 📣】

🕐調理時間…15min
🍳道具…鍋(22cm)
📍お弁当…OK(スープジャーにいれて)
📢味Data…こっくり



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
寒い時期にぴったりの
たっぷり野菜のスープ

作り方はとっても簡単で
具材を切ったら、バターで炒めて
豆乳・鶏ガラスープの素で煮て
最後にみそを加えるだけ!

豆乳でお腹も大満足に💕
みそで体もポカポカ温まりますよ♪


【📣妊活レシピPOINT📣】
⭐ホルモン・血液・免疫物質の
材料になる【豆乳】

⭐みその原材料の大豆に含まれる
必須アミノ酸の【トリプトファン】は
日中は【セロトニン】
夜は【メラトニン】に変化します。
自律神経のバランスを整えてくれて
リラックス効果、安眠効果に❤
トリプトファンは体内では生成されないので
食事から摂取します🙆


🐣材料(2人分)🐣
白菜…140g
玉ねぎ(小)…1/2個(50g)
人参…1/3本(50g)
スライスベーコン…4枚
バター…10g
粗挽き黒こしょう…少々
みそ…大さじ2
(a)
無調整豆乳(または牛乳)…300ml
水…100ml
鶏ガラスープの素…小さじ1


📢作り方📢
①、白菜の芯は斜め削ぎきり、葉はざく切り
にする。玉ねぎは薄切り、人参は3mm幅の
いちょう切り、ベーコンは1.5cm幅に切る。

②、鍋にバターを中火で熱し
①の具材をいれて、しんなりするまで4分ほど
炒める。

③、(a)を注ぎ、沸騰してきたら
弱めの中火で4分ほど煮る。

④、火を止めて、みそを加えて混ぜる。
器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを
ふりかけて完成!



📢POINT📢
✅野菜は、キャベツ・ブロッコリー
・キノコ・じゃがいもなどあるもので
アレンジOK🙆‍♀️

✅みそは合わせみそを使用しました

✅みそは加熱に弱いので
火を止めてから加えます

✅豆乳は牛乳でもOK🙆‍♀️

✅妊活をされていない
方でも美味しくいただけます🙆‍♀️